Как выбивают долги из губернаторов, умников и трепачей

«Такие дела» о работе коллекторов
3 июня 2015
3 844

По разным оценкам, в апреле этого года от 6,5 до 7,2 процента заемщиков не могли выплачивать кредиты, а объем просроченных долгов составил около 780 млрд рублей. Сайт «Такие дела» поговорил с коллекторами, и выяснил, как им удается находить должников, и убеждать людей платить банкам.

****

Начинают коллекторы всегда с обработки тех данных, которые человек предоставил сам — ФИО, контактные телефоны, место работы. Дополнительную информацию собирают, используя открытые базы данных других банков, общаясь с его родными и участковым по месту жительства. Бывает, что поиск затрудняется из-за того, что кредит был выдан человеку давно, и все, что о нем известно, — это старый адрес, адрес родителей и прежнее место работы в каком-нибудь ООО «Не проходите мимо».

****

«Кризис в стране, вся Россия не платит, я что — одна такая? Посмотрите на курс валюты, посмотрите на цены на нефть!..» «Это говорят нам простые продавцы и водители, которые и долларов-то в руках не держали», — рассказывает Сергей. Он — сотрудник отдела взысканий из Новосибирска, но работает с клиентами по всей России. С утра обзванивает должников, уговаривает заплатить до суда, обещает отмену штрафов, рефинансирование и другие уступки.

По словам Сергея работы в 2015 году стало значительно больше: кризис ударил по малому и среднему бизнесу, валютным ипотекам. На просрочку — то есть в работу к коллекторам — стали попадать и те, кто раньше платил исправно.

 «Многие считают, что их личные трудности — повод не платить, но это не так, — продолжает Сергей. — Это их проблема. А если возникла проблема, то мы поможем. Например, у человека машина за 3 миллиона, он вполне может продать ее, закрыть кредит и ездить на машине за 200 тысяч».

В практике Сергея есть случай, когда женщина, купившая в кредит Audi Q7 за 3 млн рублей, перестала перечислять деньги банку. Ей до сих пор звонят, советуют продать машину, оплатить долг и приобрести подержанную иномарку, но девушка пока отказывается.

Полностью статью «Кредиты куда подальше» читайте на сайте «Такие дела».

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю