Почему Сингапуру наши инвесторы нужны больше, чем нам.

Как венчурные фонды бегут из России
Новости
14 апреля 2015
1 801
0
Поделиться

Венчурные фонды — это инвесторы, которые готовы с риском вкладываться в высокие технологии. Еще недавно, в 2012 году, Россия переживала венчурный бум, но триумф был недолгим: в прошлом году этот рынок рухнул больше чем на четверть. Сейчас фонды массово бегут за границу. «Секрет фирмы» выяснил, куда и зачем они уходят.

Изображение: Секрет фирмы

…В этом году практически никто из венчурных фондов не вкладывался в российские компании. Runa Capital, ABRT, The Untitled Ventures и другие, хотя и заявляют, что не уходят из России, в прошлом году начали куда больше внимания уделять зарубежным рынкам, а к российским проектам охладели.

«В первую очередь это Израиль, где очень много всемирных проектов, во вторую — Силиконовая долина, в третью — Юго-Восточная Азия, там самая удобная точка присутствия — Сингапур», — говорит Константин Синюшин, партнёр фонда The Untitled Ventures.

В марте стало известно, что фонд Life.SREDA, специализирующийся на инвестициях в области финансовых технологий, переносит свою штаб-квартиру из Москвы в Сингапур. Вскоре после этого фонд Frontier Ventures заявил, что открывает там офис. Страна предоставляет выгодные условия для компаний, которые хотят развиваться на перспективных азиатских рынках.

Когда новость о выходе их портфельного проекта, Lifepay, в Азию попала в СМИ, с фондом связались правительства Гонконга и Сингапура — предложили поддержку, например, скидку в размере 70% на аренду помещения в первый год и 50% в последующие три года. Плюс налоговые льготы, помощь с визами и соинвестиции. Компании, которые пользуются поддержкой правительства, обитают в отдельном районе Сингапура: в высоких небоскрёбах расположилась известная бизнес-школа INSEAD, рядом — министерства, исследовательские агентства и технологический компании. «Мы уже давно были ментально за рубежом», — говорит Солодкий...

Читайте материал полностью на сайте Секрета фирмы

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.