Как узнать, что у вас нет смертельного вируса MERS: 7 симптомов

Новости
11 июня 2015
42 756
3
Поделиться

В Южной Корее число заразившихся ближневосточным коронавирусным синдром превысило уже 100 человек, более 10 человек скончались. Вспышка вируса стала первой после того как вирус был обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. Туристам из России уже посоветовали воздержаться от поездок в страны, где можно заразиться вирусом. Мы собрали основную симптоматику вируса и объяснили, как можно защититься от него. 

Страны, где был зафиксирован вирус / Всемирная организация здравоохранения 

Что такое MERS?

MERS расшифровывается как Middle East Respiratory Сoronavirus (ближневосточный коронавирусный синдром) впервые был обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. Его первой жертвой стал 60-летний мужчина. Через некоторое время вирус распространился по территории Иордании, Катара. Позже вирус был замечен и в других странах: Франции, Великобритании и Германии. Однако самая масштабная вспышка вируса неожиданно появилась в Южной Корее. По состоянию на 11 июня, в стране были зафиксированы 122 инфицированных, 9 человек погибли. В стране закрыты несколько тысяч школ, детских садов и других учебных заведений. Вирус является одним из обширного семейства коронавирусов, общее число которых равно 25. 

Симптомы вируса. 

К основным симптомам вируса относят:

— Лихорадку (высокая устойчивая температура)

— Головные боли

— Кашель

— Затрудненное дыхание

У некоторых людей проявляется гастроэнтерологическая симптоматика:

— Рвота 

— Диарея

В редких случаях:

— Почечная недостаточность (полное или частичное отсутствие мочи, общее ухудшение состояния, рвота, тошнота).

Каков инкубационный период вируса? 

Инкубационный период ближневосточного коронавирусного синдрома обычно составляет пять-шесть дней, однако он может варьироваться от двух до четырнадцати дней. 

Существует ли лечение от вируса? 

Нет, специального антивирусного лечения пока не существует, так же как и вакцины. Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает, что существующие способы лечения могут лишь ослабить симптомы вируса. Примитивные средства гигиены (мытье рук с мылом, прочистка поверхностей и дверных ручек) могут снизить шанс заражения. 

Как передается вирус? 

Всемирная организация здравоохранения считает, что вирус передается от верблюдов человеку. Также возможна передача вируса и от человека к человеку, но только при тесном контакте. Высокий риск заражения возможен и при употреблении в пищу молока и мяса. Верблюжье молоко можно употреблять только после пастеризации, чтобы исключить риск заражения. 

От посещения каких стран стоит отказаться, чтобы не заразиться вирусом? 

Ростуризм рекомендует россиянам отказаться от поездок в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Южную Корею. 

В эфире Дождя шеф-редактор Slon Карен Шаинян подробно рассказывал, как MERS влияет на человеческое здоровье и нужно ли его по-настоящему бояться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.