Как Украина планирует возвращать Донбасс: «концепция деоккупации ДНР и ЛНР»

20 июня, 19:25
9 746 0

Совет национальной безопасности и обороны Украины разрабатывает новую концепцию действий на территориях ДНР и ЛНР. Для этого парламент страны должен принять закон «о государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Президент страны Петр Порошенко после встречи с Дональдом Трампом рассказал, что закон пройдет общественное обсуждение и будет представлен международным партнерам. Издание «Громадське» опубликовало проект концепции будущего закона, состоящую из вступления и шести пунктов.

Новые полномочия президента

Во вступительной части концепции авторы отмечают, что введенный в 2014 году режим антитеррористической операции в ДНР и ЛНР позволил провести в стране президентские, парламентские и местные выборы, а также «позволил остановить расширение российской агрессии». Сейчас, как отмечает в документе, формат АТО не отвечает задачам Украины и поэтому необходимо создать новые правовые условия. 

Основной составляющей будущего закона станет предоставление президенту страны права использовать вооруженные силы в Луганской и Донецкой областях. «Наше законодательство определяет два основных основания для применения войск — это состояние войны и АТО», — говорится в преамбуле. Раньше Украина не могла ввести военное положение, поскольку оно бы «ограничивало демократические процедуры», приводит издание слова спикера парламента Украины Андрея Парубия. Речь идет о президентских, парламентских и местных выборах, добавил он.

Оперативный штаб

Чтобы руководить военными действиями в ДНР и ЛНР, предлагается создать оперативный штаб, который будет подчиняться президенту Украины, а в вопросах обороны — начальнику Генерального штаба, говорится в документе.

Штаб будет взаимодействовать со Службой безопасности Украины (СБУ) , министерством внутренних дел и  центральным органом исполнительной власти страны. Собеседники «Громадське» в партии «Народный фронт» рассказали, что сейчас в том числе обсуждается наделение президента правом определять товары, запрещенные для ввоза на территорию ДНР и ЛНР.

Временно окупированная территория

«На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины», — говорится в проекте. 

Закон о временно окупированных территориях был принят в 2014 году после присоединения Россией Крыма. Указанные в ней территории называются «неотъемлемой территорией Украины», на них запрещена деятельность, которая подлежит госрегулированию, а иностранцы для въезда должны получать разрешение в СБУ (граждане Украины имеют право на свободный въезд). 

Восстановление государственного суверенитета

«Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве», — говорится в пятом пункте концепции.

Целями новой политики в документе указаны «освобождение оккупированных территорий и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства». Политика основывается на международном праве, говорится в концепции. 

В документе не говорится, как Украина будет добиваться освобождения этих территорий, а также не указано, кем именно оккупированы районы Донецкой и Луганской областей, отмечает «Громадське».

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера