Как сибирские физики заработали миллионы на борьбе с CO2

Новости
18 апреля 2015
3 150
2
Поделиться

«Секрет фирмы» рассказывает, как физики из Новосибирска разработали очистители воздуха, спасающие от пыли, микроорганизмов, вирусов и неприятных запахов, и как устроен российский инновационный бизнес с оборотом в половину миллиарда рублей.

​ ​

Физики рассуждали так: чистый воздух нужен всем, поэтому прибор универсален, его можно продавать в офисы, в детские сады, в рестораны, в кабинеты руководителей, в курилки, в различные ведомства — куда угодно. Они таскали с собой на презентации огромные 40-килограммовые короба — первое время дизайну приборов не уделяли большого внимания — и демонстрировали чудеса техники в туалетах: «Начинаешь жечь пачку газет в маленьком помещении, все кашляют, включаешь прибор — через две минуты чистый воздух», — вспоминает Амелькин.

****

В НИИ туберкулеза, например, проводили такое исследование: на фильтр «Тиона» помещали живую туберкулезную палочку и меньше чем через минуту микобактерия погибала. Так же легко прибор расправляется с вирусом Эбола. При этом на многих фильтрах, установленных в вентиляционных системах российских больниц, палочка может жить до 200 дней.

****

«В 2010 году у нас были обороты 10–15 млн рублей в год, а к 2012–2013 мы вышли на полмиллиарда», — гордится Амелькин. Прорыв он связывает с тем, что компания волевым решением отказалась от всех направлений деятельности, кроме медицинского, и сосредоточилась на работе с больницами.

****

«Мы лишь недавно стали задумываться о том, какую воду мы пьем и о том, что ее нужно очищать и фильтровать. Насчет воздуха такое понимание пока не пришло», — убеждает пресс-секретарь «Потока» Дарья Донецкая. Пока на рынке доминируют дешевые и неэффективные решения: китайские очистители, которые просто гоняют пыль туда-сюда, а также ионизаторы и озонаторы, которые могут быть опасны для здоровья (воздействие озона на организм сравнимо с воздействием паров ртути).

****

Отпуск прошлым летом партнеры провели на Тихом океане — вышли на яхте и неделю дрейфовали, дышали бризом. «Есть с чем сравнивать теперь», — серьезно говорит Трубицын. Он считает, что физика скоро сможет генерировать морской воздух в московской квартире — в конце концов, наука уже помогает убивать смертельно опасные вирусы.  

Полностью материал «Сибирский антивирус: Физики зарабатывают миллионы, очищая воздух» читайте в «Секрете фирмы»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.