Якунина подготовили к новой жизни: зачем семья экс-главы РЖД наняла три фирмы в Лондоне

Основные итоги расследования Quartz
26 июля, 18:40
37 025 0

Семья бывшего главы РЖД Владимира Якунина наняла три лондонские фирмы для сокрытия своих активов и улучшения репутации, утверждает со ссылкой на источники издание Quartz. Одна фирма по открытым источникам следила за активами семьи Якунина, чтобы скрывать их от антикоррупционных расследований, вторая — требовала удалять различные публикации, используя законы о неприкосновенности частной жизни, а третья — работала над имиджем Андрея Якунина — сына бывшего главы РЖД, чтобы «отгородить» его от попавшего под санкции отца.

«Спрятать активы и найти компромат»

Нанятые семьей Якунина три фирмы должны помочь его семье «начать новую жизнь в Лондоне», пишет Quartz. Одной из них стала юридическая компания GPW & Co, среди клиентов которой есть, например, Apple. По словам собеседника издания, фирма в том числе занимается поиском должников для российских банков и оценивает политические риски для транснациональных корпораций. Богатым клиентам с постсоветского пространства фирма помогает «спрятать активы» или «найти компромат на врагов», рассказал источник Quartz.

Фото: Reuters

По словам собеседника издания, фирма была нанята для «защиты репутации семьи Якуниных», но совместная работа закончилась в прошлом году, предполагают источники. Изучая открытые данные, компания показывала Якунину, как скрыть от расследователей информацию об активах или как реагировать, если такая информация все-таки появится, пишет Quartz. «Таким образом Якунины могли исправлять изъяны в своих оффшорах, добавляя новые компании-прослойки», — рассказал источник. Среди расследований, с которыми приходилось работать. Quartz называет публикации Алексея Навального об усадьбе Якунина. 

Якунины также попросили найти адрес журналиста, который написал нелицеприятный материал о семье. «Некоторым сотрудникам компании было не по себе от таких запросов», — рассказывает собеседник Quartz. Представитель Якунина Георгий Левченко ответил изданию, что «GPW не является советником Якунина». Сын Якунина Андрей подтвердил, что несколько раз он работал с GPW, а также с другими перечислеными Quartz, но отказался от дальнейших комментариев.

Якунина с GPW свел Эндрю Ворсворт — партнер и сооснователь компании, утверждают источники Quartz. По их словам, он также помогал другому российскому олигарху во время судебного разбирательства в Лондоне. Ворсворт обладает обаянием, которое помогает ему привлекать сверхбогатых клиентов из России, описывают его собеседники Quartz. Издание Tatler в своем рейтинге влиятельных людей поставило его на 256 место — выше, чем бывшего премьер-министра Тони Блэра и актера Дэниела Крейга.

«Успешный бизнесмен, а не сын российского политика»

Андрей Якунин. Фото: РИА Новости

Семья Якунина также наняла одну из самых престижных юридических фирм Великобритании Mishcon de Reya для того, чтобы удалять негативную информацию. Фирма в том числе представляла принцессу Диану в браковоразводном процессе и консультировала правительство по законопроекту о Brexit, пишет Quartz.

В 2016 году активист Роман Борисович устроил для журналистов «тур клептократии». Так он назвал экскурсию по лондонским особнякам, предположительно принадлежащим российским олигархам и купленным через офшоры. Одной из остановок стал особняк, который Андрей Якунин в 2007 году предположительно купил за 4,7 млн фунтов стерлингов через панамскую компанию.

Тогда многие участники тура получили письма от Mishcon de Reya. В нем компания назвала поездку «незаконной кампанией преследования». Одна из газет — Ham&High — в итоге удалила заметку о туре и извинилась перед Якуниным. 

Mishcon de Reya отказалась от комментариев. 

Третья фирма, связанная с Якуниным, — Project Associates. Ее нанял Андрей Якунин, чтобы «продвигать позитивный имидж», рассказали источники Quartz. Один из бывших сотрудников компании рассказал, что она помогла Якунину «публично отгородиться от отца», чтобы выглядеть «успешным бизнесменом, а не сыном российского политика или бизнесмена-друга Путина». Якунин подтвердил Quartz, что нанял фирму.

В компании изданию ответили, что «не работают с юридическими лицами, попавшими под санкциями», а сына Якунина считают «достаточно удаленным от отца», чтобы не считать его связанным с санкциями.

Ни одна из фирм не нарушила санкционный режим, поскольку Якунин не включен в санкционный список Великобритании, отмечает Quartz. Опрошенные издание юристы отмечают, что все компании должны быть «предельно осмотрительными» в отношении финансов, чтобы не принимать деньги, источник которых неизвестен. Ни одна из трех фирм не ответила на вопрос издания о предпринятых мерах предосторожности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера