Как реклама в России пережила дно кризиса

Расследование «Секрета фирмы»
16 июня 2015
891 0

В I квартале 2015 года совокупные бюджеты рекламодателей снизились на 17%. На 22% стало меньше рекламы на телевидении, на радио ее количество уменьшилось на 25%, в прессе — на 34%. Бюджеты на наружную рекламу упали на 27%. «Секрет фирмы» выяснил, как рекламный рынок пережил первую волну кризиса, и когда он сможет реабилитироваться. 

Для того, чтобы получить ATL-рекламу (традиционная реклама — размещение на телевидении, прессе, наружная реклама), большие клиенты обращаются к пятерке крупнейших рекламных групп — VivaKI, Group, Omnicom Group, АДВ и Dentsu Aegis Network. Именно эти компании размещают на телевидении 90% рекламы. 

Независимые медийные компании, которые предлагают не только ATL-рекламу, но и BTL-рекламу (реклама, отличающаяся от прямой уровнем воздействия на потребителя) или интернет-рекламу, обслуживают менее крупных заказчиков или рекламные группы. 

Под удар из-за кризиса попали игроки поменьше и те, которые зависят от рекламных групп. Крупные игроки пострадали меньше, так как они существуют при больших сетевых структурах и могут рассчитывать на поддержку со стороны холдинга. Медиарынок лишился четверти денег. После этого под сокращение попали рынки креатива и продакшена.

Во времена кризиса на счету каждый клиент. Многие компании заморозили свои рекламные бюджеты, некоторые международные клиенты и вовсе ушли с рынка. General Motors объявила о прекращении продаж марок Opel и Chevrolet до конца 2015 года. В 2014 году компания вошла в рейтинг пятидесяти крупнейших рекламодателей в стране. 

«В ноябре прошлого года мы поняли, что кризис неизбежен, и тут же подготовили “списки на выбывание”. В декабре мы расстались с одним человеком, в мае нам пришлось пройтись по списку ещё раз и расстаться с тремя сотрудниками», — рассказал изданию директор агентства Hungry Boys. 

Читайте полностью материал «99 рублей: Как рекламный рынок пережил первую волну кризиса» на сайте «Секрета фирмы»

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Макрон заявил о нежелании портить отношения с Путиным или Трампом Сегодня в 17:09 На Change.org потребовали уволить полицейских, задержавших читавшего стихи ребенка Сегодня в 16:18 «Белый счетчик»: Около пяти тысяч человек приняли участие в митинге против реновации Сегодня в 16:18 Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве провокацией Сегодня в 15:24 Полиция насчитала около трех тысяч человек на митинге против реновации Сегодня в 15:11 На митинге против реновации насчитали более 3,5 тысячи человек Сегодня в 14:29 Организаторов митинга против реновации заставили снять баннеры с упоминанием Собянина и Путина Сегодня в 14:04 На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера