Как работает «Платон» — система сбора денег с дальнобойщиков.

Что нужно знать о правилах оплаты проезда
Новости
15 ноября 2015
39 399
0
Поделиться

В России с 15 ноября водители грузовых автомобилей, масса которых превышает 12 тонн, должны будут платить за каждый пройденный километр федеральных дорог. Контролировать это будет специальная система «Платон». За день до принятия новых правил министр транспорта Максим Соколов представил ее в Ростове-на-Дону. Журналист «Радио Ростова» Мария Погребняк, которая была на презентации, рассказала Дождю, как устроена система «Платон» и что нужно знать водителям о работе с ней.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

С 15 ноября и до 29 февраля 2016 года водители автомобилей массой более 12 тонн будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог. Тариф изменят с 1 марта 2016 года: за один километр будут платить уже 3,06 рубля. Эти правила действуют до конца 2018 года.

Презентацию системы «Платон» в Ростове-на-Дону не анонсировали. За несколько дней до этого в сорока регионах страны дальнобойщики провели акции против новых правил оплаты проезда.

Видео с квадрокоптера. Километры забастовки на трассе «Дон»

Штраф за неоплаченный проезд до мая 2016 года будет действовать только в Московской области. После этого его введут в других регионах.

Для работы с «Платоном» водители должны будут отправить пакет документов на адрес электронной почты, который можно узнать на сайте системы. После этого подтвердят регистрацию автомобиля. Водитель сможет выбрать, как он будет пользоваться системой. Можно заказать специальное бортовое устройство, которое будет фиксировать километры. Другой вариант — сделать в системе маршрутную карту, которая рассчитает путь. После этого рассчитанные километры нужно оплатить. Для использования «Платона» должен быть заведен специальный расчетный счет.

В грузовых автомобилях бортовое устройство подключают к прикуривателю. На его индикаторе отображаются баланс, состояние связи и количество спутников. Система рассчитывает пройденные километры с помощью спутниковой связи. Деньги списывают в режиме онлайн, поэтому перед выездом водителю нужно пополнить баланс карты.

По словам Максима Соколова, все крупные фирмы-ритейлеры уже подключились к системе. Ранее в Гильдии логистических операторов говорили, что многие компании-перевозчики после запуска «Платона» будут вынуждены приостановить работу, поскольку еще не понимают, как работать в новых условиях.

В системе «Платон» зарегистрировались больше 400 тысяч машин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину известно о протестах дальнобойщиков, однако вопросы о них нужно задавать Минтрансу. В Ростове-на-Дону Максим Соколов прокомментировал забастовку дальнобойщиков, рассказала Мария Погребняк. Министр сказал, что протесты проводили только неорганизованные частные перевозчики, и похожего больше не повторится. Журналистка отметила, что Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев представили систему быстро, на вопросы оставили только короткое время и сразу после ушли.

«Сами водители с этим не согласны. В офисе "Платона" мне рассказали, что 15 ноября некоторые не собираются выходить на маршрут. Почти все, с кем я общалась в очереди на регистрацию, относились к системе критично. Для многих участников такая сумма неподъемна. Кроме того, некоторые из них получают деньги от заказчиков уже после своей работы, иногда и вовсе их выплачивают не сразу. Получается, что по новой системе водители должны заплатить деньги еще до момента их получения»,— рассказала Дождю Мария Погребняк.

Собирать деньги будет компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ее совладелец — сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей. Компания заключила концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством на 13 лет.

Как сын Ротенберга стал сборщиком дани с дальнобойщиков

Создание системы «Платон» обошлось в 29 миллиардов рублей, 27 миллиардов из которых — кредит «Газпромбанка», остальные деньги — собственные средства акционеров, говорил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор компании Александр Советников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.