«Всех не задержите»: как протесты на Тверской стали 13-й эпохой российской истории

Репортаж из центра Москвы
12 июня, 21:18 Даниил Сотников
10 681 2

В Москве 12 июня прошла несогласованная акция протеста против коррупции. Накануне акции Алексей Навальный обвинил мэрию в давлении на подрядчиков, которые отказались предоставить организаторам звук и сцену. В итоге вместо митинга на проспекте Сахарова большинство участников вышло на прогулку по Тверской, где в это же время проходил фестиваль «Времена и эпохи». К 12 площадкам с реконструкциями периодов российской истории добавилась 13 эпоха — протесты против коррупции.

ОМОН и языческие статуи. Фото: «Коммерсант»

За час до начала прогулки оппозиции сотрудники ОМОНа и Росгвардии из прилегающих дворов наблюдали за реконструкторами в костюмах стрельцов, НКВДшников, гусаров и русичей. Пройти по Тверской можно было свободно, и понять, кто пришел на акцию, а кто на уличный фестиваль, получалось только по разговорам. 

К двум часам толпа у рамок на вход начала расти, и полицейские на время перекрыли проход. Те, кто рассчитывали пройти по Тверской от языческих тотемов у «Елисеевского» до противотанковых ежей у Моховой, не видели, что сзади на Пушкинской площади уже начались задержания — обзор закрывали грузовики, которыми перекрыли улицу.

Когда вход на фестиваль закрыли окончательно, толпа начала скандировать антиправительственные лозунги, двое молодых людей залезли с российским флагом на балкон у «Елисеевского», после чего толпа закричала «Россия». Два человека в штатском, которые координировали работу полицейских у «Елисеевского», показывали пальцем на парней на балконе и смеялись, затем начали раздавать указания.

После этого ОМОН разделил протестующих, среди которых оставались семьи с детьми, и по сигналу начал разреживать толпу. В итоге Тверскую до и после рамок разделили на секторы, и люди оказались отрезаны от выходов шеренгами ОМОНа, который начал врываться в толпу и выхватывать оттуда протестующих.

В три часа «ОВД-Инфо» сообщило о более чем ста задержанных в Москве, а мэрия заявила, что протестующие «пошли на откровенную провокацию, собрались в центре столицы и выкрикивают лозунги». В отрезанной от метро толпе об этом мало кто узнал — мобильная связь практически перестала работать спустя час после начала акции.

Фото: Дождь

В отличие от акции 26 марта люди практически не упоминали в своих кричалках «Димона», гораздо меньше стало плакатов и уточек. Люди кричали «Путин-вор» и «Мы хотим гулять». На месте снесенной в «ночь длинных ковшей» пирамиды на Пушкинской площади школьники пели гимн, звенели ключами и водили хороводы с криками «Всех не задержите».

Фото: Дождь

Около 16:00 полиция разделила протестующих на четыре толпы, между которыми образовался пустой участок на пересечении Тверской и Бульварного кольца. Туда выгнали автозаки и с четырех сторон волокли задержанных. Люди пытались прятаться в павильонах реконструкторов, но «русичи» выталкивали их в руки ОМОНа. На Пушкинской площади вслед ОМОНу кричали «позор».

 

Задержания продолжались до вечера, несколько раз полиция применяла дубинки, загоняя людей в метро. В переходе ощущение, что все пришли на акцию, исчезало. Семьи спрашивали, что происходит наверху и почему нельзя пройти на фестиваль, кто-то рассуждал, из-за чего в центре могло собраться так много ОМОНа.

Полицейские давали людям спуститься в метро, перетаскивали ограждения и вновь начинали выхватывать протестующих из толпы. В это же время ОМОН начал оттеснять и журналистов, силой заталкивая их в метро.

 

 

Параллельно на Тверском бульваре на сцене, повернутой задником к протестующим и автозакам, продолжался фестиваль. Ведущие «России-1» вручали детям призы. Девочка, получавшая награду «Хозяйке медной горы», сказала, что ее подруга не смогла пройти за ограждения, поэтому она заберет награду за нее.

 

 

К шести часам в районе Пушкинской площади практически не осталось активных протестующих, люди сидели на траве и гуляли, не выкрикивая лозунгов, но задержания продолжались. Автозаки и полицейские грузовики стояли на улице до вечера. «На фестивале „Времена и эпохи“ в центре Москвы „Русичи“ сразились с „Ордой“», — написал в шесть вечера ТАСС. Задержанного у подъезда Навального отвезли в Симоновский суд, организатор митинга против реновации Юлия Галямина, которая приехала на акцию с проспекта Сахарова, рассказала, что ее с мужем избили.

 

«ОВД-Инфо» сообщило, что всего в Москве задержали более 700 человек. Двоих отвезли в Следственный комитет, их обвинили в применении перцового балончика против полицейского.

 

Президент Владимир Путин во время протестов поздравлял россиян с праздником. В своей речи он сказал о развитии демократических институтов, повышении уровня открытости общества, политической стабильности и консолидации общества. Отвечающий за внутреннюю политику Кремля Сергей Кириенко обедал в ресторане Wine and Crabs.

 

Фото: Дождь, «Коммерсант», Евгений Фельдман

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера