Как прошла акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму и что будет дальше

14 июля в центре Москвы прошла акция за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму, протестующие дошли до здания Мосгоризбиркома. Их разогнала полиция, однако кандидаты объявили о планах проводить акции протеста каждый день. Глава избирательной комиссии Валентин Горбунов согласился встретиться с кандидатами, но назвал митинг провокацией. Рассказываем главное об акции и о ее последствиях.

Фото: Юрий Белят / Дождь

Встреча с избирателями

Акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму» началась в Новопушкинском сквере. Она была заявлена как встреча с избирателями, но власти Москвы сообщили о «попытке проведения несанкционированной акции» под ее видом. На акции собрались более тысячи человек, Илья Яшин призвал их идти к мэрии, а после, выступая с ограждения здания, призвал их стучать в дверь мэрии.

После этого Любовь Соболь призвала людей идти к зданию Мосгоризбиркома, полиция пыталась им помешать, но оцепление прорвали. Собравшиеся потребовали отправить председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова под суд, а министра внутренних дел Владимира Колокольцева — в отставку. Протестующие также требовали, что Горбунов вышел к ним, но представитель чиновника заявил, что тот находится на своей даче. 

Соболь объявила, что не уйдет, пока он не встретится с ней и еще 16 независимыми кандидатами. 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Задержания

Протестующие не уходили от Мосгоризбиркома, несмотря на призывы полиции. Задержания начались после 20:00, когда около здания комиссии поставили палатку. Первым увели человека, который перекидывал туристические коврики через головы полицейских. После этого задержали Илью Яшина, Любовь Соболь, корреспондента Дождя Алексея Коростелева и других. Задержанные сообщали о насилии и травмах, одного из них полиция избила в автозаке. 

По данным «ОВД-Инфо», всего на акции задержали 39 человек. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции сообщал о более чем 25 задержанных.

Любовь Соболь попыталась покинуть здание ОВД, куда ее привезли после задержания, но ее снова задержали. Позднее ее отпустили. Некоторые из задержанных были госпитализированы, нескольких — оставили в ОВД на ночь. 

Что дальше

Независимые кандидаты заявили, что будут устраивать ежедневные акции протеста с требованием допустить их на выборы. По словам Ильи Яшина, они будут проходить по вечерам на Трубной площади. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов также анонсировал митинг 20 июля. 

В Мосгоризбиркоме акцию назвали «шантажом и давлением». По их мнению, кандидаты призвали к массовым беспорядкам, препятствовали работе избирательных комиссий и не подчинялись требованиям полицейских, это признаки уголовных преступлений. 

Днем 15 июля председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире «Эха Москвы» согласился встретиться с независимыми кандидатами. При этом он назвал акцию «провокацией», добавив, что «действовать нужно в рамках закона». На вопрос о компетенции экспертов, проверяющих подписи, Горбунов ответил, что уверен в них:  «Эти люди не первый год работают». Он подчеркнул, что отношение ко всем кандидатам — «ровный подход». На сегодня отказ в регистрации получили девять человек, зарегистрированы 187. 

Любовь Соболь предложила провести встречу с председателем избиркома 15 июля в 15:00. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа