Как поссорились Силуанов с Улюкаевым из-за цены на нефть и бюджета.

Полемика министров на деловом завтраке Сбербанка
Новости
10:47, 17 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На деловом завтраке, организованном Сбербанком, министр финансов России Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев вступили в резкую полемику друг с другом, касательно того, можно ли при планировании бюджета ориентироваться на фиксированную цену на нефть. 

Смотрите также: Греф о полемике Улюкаева и Силуанова. 

«Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов», — заявил Силуанов, отвечая на вопрос модератора дискуссии, главы Сбербанка Германа Грефа о том, надолго ли хватит резервных фондов, — Сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса, денежно-кредитной политики. Сами хотим и надеемся, что вдруг что-то произойдет и нефть вырастет до $100, и закладываем это в наши планы».

По его словам, при планировании бюджета и экономики надо ориентироваться на структурную цену на нефть, которая, по оценкам Минфина, составляет $40–50 за баррель. «Надо обезопасить нашу экономику от колебаний цены на нефть», — подчеркнул он. Другое предложение Силуанова — создать налоговые льготы для компаний, которые будут стимулировать не только увеличение добычи, но и инвестиции в переработку нефти и альтернативные источники энергии.

Рекомендацию Силуанова по структурной цене на нефть, Улюкаев назвал ответом некачественной системы государственного управления.

«Как говорит мой друг Антон Силуанов: давайте из головы возьмем какую-то цену и будем, исходя из нее, строить нашу жизнь. Шансов на то, что цена эта будет такой, ровно столько же, как вероятность встретить на улице зеленую обезьяну — 50%. Точно так же цена на нефть – либо будет, либо нет. Мне кажется, это совершенно бессмысленное упражнение», — заявил глава Минэкономразвития. ​.

«Давайте возьмем ноль, давайте минус 10, и у нас будет все еще лучше с точки зрения экономики», — заявил он.

Говоря о налогах он также не согласился с Силуановым. Улюкаев призвал дать нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать и не напрягать их изменением налоговой системы. «Разруха она не в сортирах, а в головах», — подытожил министр.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.