Как поссорились Силуанов с Улюкаевым из-за цены на нефть и бюджета

Полемика министров на деловом завтраке Сбербанка
17 июня 2016
10 902

На деловом завтраке, организованном Сбербанком, министр финансов России Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев вступили в резкую полемику друг с другом, касательно того, можно ли при планировании бюджета ориентироваться на фиксированную цену на нефть. 

Смотрите также: Греф о полемике Улюкаева и Силуанова. 

«Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов», — заявил Силуанов, отвечая на вопрос модератора дискуссии, главы Сбербанка Германа Грефа о том, надолго ли хватит резервных фондов, — Сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса, денежно-кредитной политики. Сами хотим и надеемся, что вдруг что-то произойдет и нефть вырастет до $100, и закладываем это в наши планы».

По его словам, при планировании бюджета и экономики надо ориентироваться на структурную цену на нефть, которая, по оценкам Минфина, составляет $40–50 за баррель. «Надо обезопасить нашу экономику от колебаний цены на нефть», — подчеркнул он. Другое предложение Силуанова — создать налоговые льготы для компаний, которые будут стимулировать не только увеличение добычи, но и инвестиции в переработку нефти и альтернативные источники энергии.

Рекомендацию Силуанова по структурной цене на нефть, Улюкаев назвал ответом некачественной системы государственного управления.

«Как говорит мой друг Антон Силуанов: давайте из головы возьмем какую-то цену и будем, исходя из нее, строить нашу жизнь. Шансов на то, что цена эта будет такой, ровно столько же, как вероятность встретить на улице зеленую обезьяну — 50%. Точно так же цена на нефть – либо будет, либо нет. Мне кажется, это совершенно бессмысленное упражнение», — заявил глава Минэкономразвития. ​.

«Давайте возьмем ноль, давайте минус 10, и у нас будет все еще лучше с точки зрения экономики», — заявил он.

Говоря о налогах он также не согласился с Силуановым. Улюкаев призвал дать нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать и не напрягать их изменением налоговой системы. «Разруха она не в сортирах, а в головах», — подытожил министр.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Другие новости
Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23 Жительница Барнаула рассказала о травле 14-летнего сына в лицее. СК начал проверку Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю