Как получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке.

Пошаговая инструкция
Заметки
15:23, 6 мая
13 749
0
Поделиться

2 мая вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». Согласно документу, каждый россиянин сможет бесплатно получить в пользование один гектар земли на Дальнем Востоке. Дождь выяснил, как можно получить участок.

Первыми заявки на участок земли смогут подать жители Дальнего Востока. С 1 июня 2016 года можно будет оформить в пользование участки в отдельных районах Дальнего Востока (список можно посмотреть здесь). С 1 октября жители региона смогут подать заявку на «дальневосточный гектар» на всей территории ДВР, а с 1 февраля 2017 года такая возможность появится у всех граждан России.

Фото: Flickr \ Gravisus

Пошаговая инструкция:

1. Зарегистрироваться на портале госуслуг

2. Полученные логин и пароль использовать для выбора земельных участков на карте на сайте НаДальнийВосток.рф с 1 мая 2016 года

3. Самостоятельно сформировать границы участка

4. Подать заявление на предоставление участка на сайте

5. В течение 30 дней после подачи заявления получить бесплатный участок

Участок площадью до одного гектара выдается гражданам России однократно на пять лет в безвозмездное пользование. На участках можно будет осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством, в том числе заниматься земледелием, животноводством, лесным хозяйством. На сайте программы даже представлены примерные бизнес-планы, созданные участниками конкурса на лучшую идею освоения земельного участка. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, некоторые из тех, кто хочет получить участки, собираются кооперироваться по 200-300 человек.

Участникам программы будет оказана господдержка. Кроме того, по закону о «дальневосточном гектаре», совокупностям из 20 участков регион должен будет помочь с обеспечением инфраструктуры. При этом глава Ханкайского района Приморского края, одного из девяти «пилотных» регионов для раздачи земли, пожаловался на отсутствие денег на обустройство инфраструктуры выделяемых земельных участков.

Если в течение пяти лет россиянин осваивает землю, то получает участок бесплатно. Неиспользованные участки изымают. Полученные по программе участки нельзя продать или сдать в аренду.

В Приморском крае (Ханкайский район), Амурской (Архаринский район) и Еврейской автономной областях (Октябрьский район) выбранные для раздачи территории граничат с Китаем. В Магаданской области (Ольский район), Камчатском крае (Усть-Большерецкий район) и Чукотском автономном округе (Анадырский район) — с Тихим океаном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.