Как питерский городской канал «присягнул на верность LifeNews».

Десятки человек уволились
Новости
28 мая 2015
17 501
4
Поделиться

Более двадцати сотрудников 100ТВ в Санкт-Петербурге увольняются из-за смены редакционной политики телеканала. На осень 2015 года намечено переформатирование 100ТВ — на его основе запустят петербургский аналог телеканала LifeNews — LifeNews Neva. Дождь пообщался с ведущими, корреспондентами, редакторами и операторами 100ТВ накануне их последнего рабочего дня.

Корреспондент Александр Туполев пришел на 100ТВ в 2007 году. Сначала работал в утренней программе, оттуда на четыре с половиной года перешел на новости. На год ушел с канала, вернулся в 2013 году и остался. Завтра, 29 мая, у него последний рабочий день, но вчера в Петербурге вышло несколько статей на тему 100ТВ, и Туполева попросили последние два дня на работе не появляться.

«Конечно, говорили, что все изменится, но только был вопрос — в какую сторону. Изначально было две концепции. Либо оставлять телеканал 100ТВ и делать его таким боеспособным бизнес-проектом, пытаться не столько зарабатывать деньги, сколько минимизировать расходы. Либо будет телеканал LifeNews, собственно, именно по этой причине, что нужно минимизировать расходы. Стоял вопрос, какая концепция сработает эффективнее. Сошлись на концепции телеканала LifeNews Петербург. Тогда стало понятно, что, естественно, это будет калька с московского LifeNews со всеми вытекающими обстоятельствами. И графики работы, и методы работы, и информационное наполнение, и цели, и задачи, и все-все-все меняется в одночасье»

Редакционная политика, по словам Туполева, начала меняться, как только приехали «москвичи с LifeNews». Поменялись темы и приоритеты. На «желтухе» и «чернухе» будет больше лайков и просмотров, и эти данные можно отдавать рекламодателям, отмечает журналист.

«В рамках 100ТВ нас стали чаще просить снимать происшествия, аварии, убийства, суициды. Потихоньку на нас давили несколько месяцев, мы как-то сопротивлялись, не слушали указания начальства, а отрабатывали темы так, как мы считаем нужным. Сейчас уже просто всем надоело. Все поняли, что бороться с этой историей абсолютно бессмысленно»

Туполев и его коллеги долго выясняли, стоит увольняться или нет. В итоге все в один момент написали заявления. В Петербурге телерынок и вообще журналистский рынок довольно закрытый, не у всех сейчас хорошие времена, говорит он. Большинство увольняющихся уходит в никуда.

Юлия Маврина, координатор редакции информационного вещания, работала на 100ТВ почти два года. Она рассказала, что у нее заканчивается договор. Предлагают продлевать, но она не хочет.

«Корры ездят на съемки, которые никому потом не нужны. Мы не освещаем важные городские события, стали снимать много криминала. Начальства стало очень много, при этом кто что делает — совершенно неясно. В итоге тратится очень много сил и нервов. Мне как-то не очень интересно работать в такой обстановке. Раньше наш канал был очень классным. То, что происходит сейчас… В общем, пусть зрители решают для себя. А я пойду работу искать»

Олег Кузьмичев, ведущий корреспондент. Работал на 100ТВ пять с половиной лет с небольшим перерывом. В начале марта, говорит он, все было еще очень абстрактно, и никто не верил, что переформатирование в LifeNews все-таки случится. Новое руководство, по его словам, рассматривало вариант оставить 100ТВ, изменив информационную политику. Но эти надежды не оправдались.

«Нам было заявлено, что до конца лета все остается по-прежнему, трогать никого не будут и все, видимо, хотели просто досидеть до того момента, как не станет 100ТВ, остаться с ним до конца, так сказать. Однако в середине мая шеф информредакции Сергей Гривенков "попросил" всех, кто не хочет переходить на LifeNews, покинуть канал до конца мая. Тем, кто согласился, дают два оклада»

Кузьмичев, как и большинство штатных корреспондентов 100ТВ, решил уйти, так как в формате LifeNews он себя не видит. По его словам, в Петербурге отношение к этому СМИ «очень однозначное и негативное»: некоторые пресс-службы уже сообщили, что перестанут работать с 100ТВ.

«Ориентир выбран не на главные городские события, чем мы всегда занимались, и за что были любимы в городе, а на чернуху, желтуху, ну вы понимаете, о чем я. Новое московское руководство интересует, кто кому разбил голову, кто кого выбросил из окна. При этом на действительно важные события Петербурга, которые касаются большинства жителей, мы больше не ездим»

 

Фото опубликовано @tv100spb

Тем, кто остался на 100ТВ, в закрытом чате запретили комментировать ситуацию, отмечает Кузьмичев. К решению оставшихся коллег он отнесся с пониманием — вместе работали много лет, практически одна семья.

«Понятно, что у людей дети-ипотеки-кредиты, поэтому осуждать никого не берусь. И я увидел, что кто-то решил переступить через себя, чтобы остаться — это решение трудное, и осуждать за него я не могу»

К новостному руководству канала с тем же пониманием журналист отнестись не может. Обидно, что оно «присягнуло на верность Лайфу» и на защиту коллектива не встало, отмечает он.

«Наши корры, очевидно, без работы не останутся. Многие уже получили предложения. А LifeNews, как нам известно, уже обращается на журфак в поисках дешевой неопытной рабочей силы, чтобы заточить под свой формат»

Телеведущий Александр Малич покидает канал, на котором работал с момента его основания — 12 лет. Причиной его ухода стала смена формата: телеканал теперь будет новостным.

«Я-то не новостийщик изначально. Все ребята, которые пишут, что уходят — они новостийщики. Они занимаются только новостями, а я новостями никогда не занимался. Я ухожу просто потому, что канал станет новостным. Дальнейшее трудоустройство, которое мне было предложено, было связано с новостями»

Претензии коллег к новой редакционной политике Малич понимает. Сам он всегда занимался развлекательными и публицистическими проектами — последний закрыли в феврале.  

«До этого момента у меня не было никаких столкновений ни с кем. Последний проект, который мы вели с коллегой, закрылся в силу обстоятельств, наверное, объективных. Просто необходимо было менять студию, поскольку канал меняется. Нам банально было неоткуда выходить»

Александер Журавлев полтора года работал на 100ТВ оператором по договору. 100ТВ больше не будет, говорит он. Договор ему продлевать не станут, потому что он старше 35 лет.

«Им нужна молодежь с горящими глазами, которые согласны работать без выходных и круглосуточно, и которым деньги не главное. Если кратко: из нормального, культурного питерского телеканала делают желтушно-чернушное телевидение. На первое место выходят трупы, аварии и скандалы»

По оценкам Журавлева, канал покидает по меньшей мере половина сотрудников. Он думает, что с началом вещания LifeNews Neva уйдет еще больше людей.

Другой бывший телеоператор 100ТВ, пожелавший остаться анонимным, насчитал 18 уволившихся сотрудников. Сам он ушел, потому что условия для работы, которые ему предложили в новой структуре, оказались для него неприемлемыми.

«Безразмерные рабочие смены — работаешь до того момента, пока не выполнил задание. Не понятно, то ли пять, то ли шесть рабочих дней в неделе, невозможность планировать свое личное время. О своем выходном я могу узнать только накануне вечером. Предлагаемая зарплата не покрывала такие жертвы. Ну и плюс формат канала не нравится, и рисковать здоровьем за ту зарплату считаю нецелесообразным. Я пришел к выводу, что мне выгоднее быть фрилансером, чем работать на таких условиях»

***

В январе 2015 года скончался основатель и глава Балтийской медиа-группы (БМГ) Олег Руднов. Тогда управление группой перешло главе холдинга News Media Араму Габрелянову.

В Балтийскую медиа-группу, созданную в 2004 году, входит и петербургский телеканал 100ТВ. В начале марта стало известно, что на базе 100ТВ будет создан телеканал LifeNews Neva.

Запуск петербургского филиала LifeNews намечен на осень 2015 года. Источник агентства FlashNord в Балтийской медиа-группе говорил, что телеканал будет копировать московский аналог с круглосуточным новостным вещанием.

Российский региональный телеканал 100ТВ начал работать 31 августа 2003 года. До октября 2007 года назывался «Телеканал СТО». 100ТВ вещает на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Стоит отметить, что он был первым среди российских телеканалов, которые запустили круглосуточное вещание на своем официальном сайте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.