Как дальнобойщики провели пятницу на перекрытом МКАД

Новости
4 декабря 2015
45 054
2
Поделиться

Дальнобойщики, которые выступают против введения системы взимания оплаты с большегрузых автомобилей «Платон», выехали на МКАД. Днем 4 декабря журналисты передавали, что дальнобойщики заняли четыре полосы на внешней стороне МКАД от пересечения с Ленинградским шоссе.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

На фотографии, опубликованной журналистом BBC, виден автомобиль полиции, который стоит на одной из полос. 

Позже стало известно, что на МКАД ГИБДД проводит «спецмероприятие», которое совпало с акцией протеста. Детали «спецмероприятия» в ГИБДД раскрыть отказались. Также в ведомстве отказались ответить на вопрос, перекрывали ли сотрудники полиции МКАД и с какой целью.

Корреспонедент «Медузы» Илья Азар писал, что перекрыты были не четыре полосы, а шесть. Корреспонденту Дождя он рассказывал, что полицейские тормозили все большегрузы подряд. Примерно через 25 минут движение нормализовалось.

При этом Дождю в пресс-службе ГИБДД по Москве говорили, что никакого перекрытия не было. «Мы это не подтверждаем. Проводится работа в обычном режиме», — сообщили в ведомстве. 

Один из координаторов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев рассказал Дождю, что несколько групп машин прорвались на кольцевую и начали тормозить движение, создавая пробки. «Это пока не массовый выезд, только те, кому удалось проехать оцепление. В районе Каширского шоссе одну из машин эвакуировали. Сейчас водители поехали в сторону юга, чтобы обсудить, что делать дальше», — говорил он.

В сторону Химок через некоторое время выехали военные грузовики. Корреспондент Дождя передавал, что к протестующим также приехали бойцы ОМОНа. Их было несколько человек, они не предпринимали каких-либо действий.

Тем временем, к комплексу МЕГА, который находится примерно в километре от МКАДа, позже подъехала группа из 13 большегрузов и десяти легковушек. Также к ним приехал депутат от КПРФ Владимир Родин. Туда же в какой-то момент подъехала еще одна фура, однако ее не пустили на стоянку сотрудники ДПС. Депутат потребовал от сотрудников освободить проезд, после чего сел в эту фуру, и через какое-то время автомобиль пропустили на стоянку. 

Многие дальнобойщики собираются посетить митинг КПРФ против «Платона», который пройдет в Москве 5 декабря. Часть петербургских дальнобойщиков, писал в своем твиттере корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин, скорее всего, поедут домой.

Дальнобойщики протестуют против системы «Платон». Название — сокращение словосочетания «плата за тонны». Система начала работать 15 ноября, когда водители грузовых автомобилей массой более 12 тонн стали платить за каждый пройденный километр федеральных трасс. После регистрации в «Платоне» водителям предлагают выбрать, как пользоваться системой. Они могут заказать специальное бортовое устройство, которое будет считать километры, или создать маршрутную карту. Устройства нужно покупать дополнительно. Рассчитанное расстояние нужно оплатить до отъезда. Деньги со специальной карты спишут в режиме онлайн.

С 15 ноября до 29 февраля 2016 года дальнобойщики будут платить 1,52 рубля за километр. С 1 марта 2016-го до 31 декабря 2018-го — 3,06 рубля. На последнем совещании в Росавтодоре решили, что за первую неоплату водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составит десять тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.