Как реагируют на расследование об офшорах в России и мире. Реакция СМИ, политиков и налоговых служб

Заметки
4 апреля
26 528
5

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 миллиона документах. В тексте упомянуты 12 лидеров стран, больше сотни политиков, а также известные футболисты и киноактеры. Дождь изучил, как в мире реагируют на резонансное расследование.

Как реагируют в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование и возможную причастность к офшорам Владимира Путина, заявил, что в Кремле из этих расследований не узнали ничего нового. «Это продолжение информационных упражнений, мы ждали более квалифицированных итогов этого журналистского сообщества. Но, по сути, узнали не так много нового», — сказал он.

«Вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что говорить о России хорошо уже невозможно», — добавил он.
Кроме того, Песков, который и сам фигурирует в расследовании вместе со своей женой Татьяной Навкой, заверил, что никаких офшоров ни у него, ни у его супруги нет и не было.

Между тем, глава ВТБ Андрей Костин, чья организация упоминается в расследовании ICIJ, в интервью агентству Bloomberg сказал, что информация о том, что президенту России косвенно могут принадлежать $2 млрд является «бредом». «Президент Путин никогда не был вовлечен в подобное. Это полный бред!», — заявил банкир в интервью агентству Bloomberg.

«Закончится ли на этом вброс яда? Конечно, нет. Тем более, нападая на самого сильного национального лидера, господа еще и тренируют остальных и без того впечатлительных, приучая к дисциплине сговорчивости и послушания», — так прокомментировала публикации глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая.

В публикациях консорциума также есть данные об офшорах трех депутатов парламента. В руководстве четырех думских партий 4 апреля оказались не готовы комментировать возможность парламентского расследования фактов коррупции и не озвучили официальные позиции партий. 

Помимо близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, в расследовании фигурирует ряд российских политиков, в числе которых глава Челябинской области Борис Дубровский. «Ни для кого не секрет и никогда ни от кого не скрывался тот факт, что до момента вступления в должность губернатора Челябинской области Борис Дубровский довольно активно и успешно занимался бизнесом, — заявил РБК пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — В настоящий момент все его активы, в полном соответствии с федеральным законодательством, переданы по договорам доверительного управления».

Пресс-служба еще одного фигуранта расследования, главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова также отвергла информацию о его причастности к офшорам. В ведомстве заявили РБК, что при поступлении на государственную службу в декабре 2011 года все акции и доли принадлежащих Ликсутову компаний были отчуждены. В расследовании ICIJ заместитель мэра назван бенефициаром трех компаний. 

Федеральные СМИ в России преимущественно проигнорировали тему офшоров, либо коснулись коротко, не вдаваясь в детали. Первый канал, Россия-1 и НТВ никак не освещали «панамское дело». Россия-24, Lifenews и НТВ сообщили о расследовании с точки зрения предполагаемого участия в офшорных схемах президента Украины Порошенко и футболиста Месси, не упомянув о «друзьях Путина».

О фигурировании в бумагах имен из окружения российского президента Россия 24, Lifenews и RT рассказали в эфире уже после появления комментариев Пескова. Прокремлевские медиа процитировали слова пресс-секретаря президента о том, что вся история с публикацией журналистов —  намеренный информационный вброс, придуманный для дискредитации России и лично Путина.

Как реагируют в мире

Если в России, как считают правозащитники, публикации журналистов вряд ли приведут к реальным проверкам и послужат началом для расследованиий, то по всему миру прокуратуры уже обратили внимание на документы о панамских офшорах. 

В Исландии оппозиция уже анонсировала вынесение вотума недоверия премьеру Сигмюндюру Гюннлейгссону, у которого, согласно расследованию, есть незаконные офшорные счета. Накануне, 3 апреля, он прервал интервью шведскому телеканалу STV после вопроса об офшорах. Сам Гюннлейгссон сегодня отказался уходить в отставку. 

Пока единственным главой государства, кто подтвердил наличие оффшоров, является президент Украины Петр Порошенко. Его офшорные компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на их счетах якобы находится $3085. Однако, по словам управляющего директора компании ICU Макара Пасенюка, которая консультирует Порошенко по финансовым вопросам, акции не имеют номинальной стоимости, поэтому не было необходимости указывать их в декларации. «Офшорная структура, призвана повысить привлекательность корпорации „Рошен“ для инвесторов на случай продажи», — заявил Пасенюк «Громадьске БТ», которая участвовала в расследовании.

Национальное антикоррупционное бюро Украины не будет заводить дело на Порошенко на основании данных об офшорах президента. Как отмечается в фейсбуке ведомства, действующий президент Украины не является подследственным для НАБУ, и в отношении него ведомство не может начать досудебное расследование. 

При этом Государственная фискальная служба (ГФС) Украины проверит информацию об учреждении Порошенко в 2014 году компании на Британских Виргинских островах. Глава ГФС Роман Насиров отметил, что собирается выяснить, действительно ли открывались оффшорные компании, отражено ли это в декларациях, законно это было или нет.

В то же время, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко.

Сам Порошенко в своем фейсбуке написал, что ждет от консалтинговых и юридических компаний, которым передано управление активами, необходимых уточнений для украинских и международных СМИ, поскольку, став президентом, отошел от управления активами.

Согласно слитым документам, офшоры есть у премьер-министра Пакистана и членов его семьи. В свою очередь, министр информации Пакистана Первес Рашид, как и пресс-секретарь России Дмитрий Песков, не увидел ничего особенного в опубликованном расследовании. «Каждый имеет право делать со своими активами все что хочет: может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам», — заявил он.

Пресс-секретарь президента Азербайджана Ильхама Алиева (по данным Mossack Fonseca, две его дочери зарегистрировали компании на Британских Виргинских островах), заявил, что закон не запрещает детям президента иметь офшорные фирмы. «Дети президента — граждане Азербайджана. Они могут иметь собственный бизнес. Это не запрещено законом», — ответил пресс-секретарь BBC. 

На основании расследования ICIJ уже возбуждены проверки в ФИФА в отношении члена комитета по этике Хуана Дамиани. Этот комитет, к слову, отстранил экс-президента организации Йозефа Блатера от занимаемой должности из-за коррупции. Помимо Дамиани в расследовании фигурируют и другие, причастные к спорту люди.

Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать информацию о том, инвестировала ли семья премьера средства в офшорные фонды, созданные, согласно документам, отцом Кэмерона. Она сказала, что это частное дело семьи политика.

В западных странах к расследованию журналистов отнеслись всерьез. Одним из первых мировых лидеров, поблагодарившим журналистов, стал Франсуа Олланд. Он отметил, что публикация документов об офшорах повлечет за собой расследования и судебные разбирательства в отношении французских граждан, причастных к незаконному выводу средств зарубеж.

О намерении провести расследование по делу об офшорах уже заявили в США, Швеции, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Британии, Австрии, Испании, Нидерландах и некоторых других странах. В частности, налоговое управление Швеции заявило, что намеревается запросить имена шведских граждан и названия компаний, которые могут фигурировать в документах.

Расследование в отношении клиентов панамской компании Mossack Fonseca начали налоговые органы Новой Зеландии и Австралии, где решили проверить более 800 местных жителей.

В Британии налоговая полиция запросила у журналистов слитые документы об офшорах. Внимательно исследовать «панамский архив» попросил также канцлер Австрии Вернер Файман и департамент юстиции США.

Прокуратура Панамы уже завела дело после утечки документов Mossak Fonseca и начала расследование по факту публикации Международного консорциума журналистских расследований. Власти Панамы готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации расследования о назаконных сделках. В ходе расследования ведомство проверит все юридические нарушения, допущенные панамской компанией. 

В самой Mossack Fonseca назвали утечку документов об офшорах и сделках клиентов «преступлением». «Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», — заявил глава компании.

Обновлено 5 апреля

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.