Две новости за месяц: как московские СМИ скрывают от москвичей, что впереди выборы

7 сентября, 19:38 Даниил Сотников
11 240 0

Городские телеканалы и газеты за месяц агитационной кампании практически ни разу не упомянули, что в Москве будут выбирать муниципальных депутатов, следует из данных компании «Медиалогия». Она по просьбе Дождя изучила, как федеральные и основные московские СМИ освещают будущий единый день голосования.

«Провал» кампании

На то, что мэрия намерено не информирует москвичей о грядущих муниципальных выборах, жловались многие политики. Такие жалобы подали в Мосгоризбирком 20% кандидатов от команды самовыдвиженцев Дмитрия Гудкова, приводил цифры руководитель штаба Максим Кац.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова даже отчитала председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова за «провал» информационной кампании. Горбунов согласился, оговорившись, что часть вины лежит на самих кандидатах, которые заклеивают информационные стенды своими листовками.

Позиция мэрии

Тему выборов в своем твиттере игнорирует и московский мэр Сергей Собянин. Последний раз он вспоминал о едином дне голосования 11 июля, когда побещал, что на участках установят камеры.

А в день голосования — 10 сентября — мэр призвал горожан отметить завершение реконструкции Садового кольца. 

Как выяснили «Ведомости», «замалчивание» выборов — это осознанная стратегия московских властей, а идея принадлежит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой. «Решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии», — пишет издание со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

 

Выборы в СМИ

 

Как следует из исследования «Медиалогии», подготовленного по просьбе Дождя, столичные СМИ также не упоминают выборы в своих сюжетах и новостях. Практически не рассказывают о выборах и федеральные телеканалы.

 

За агитационный период (28 дней до выборов) СМИ, входящие в контолируемый столичными властями холдинг «Москва медиа», посвятили выборам по одному или два сюжета. Единственное исключение — информационное агентство «Москва», в котором было 55 публикаций о выборах.

 

За последний месяц на телеканале «Москва 24» единому дню голосования посвятили два материала. В одном из них речь шла о выборах городской думы на Сахалине, где один из кандидатов — Юрий Цой — использует в агитации строчки своего знаменитого однофамильца. В другом сюжете телеканал рассказал не о самих выборах, а о том, что прозрачность на них проконтролирует общественный штаб. Больше упоминаний выборов на телеканале «Медиалогия» не обнаружила. 

 

Газета «Вечерняя Москва» (издается при поддержке правительства Москвы) за месяц упомянула будущие выборы один раз — также в заметке о работе наблюдательного штаба. Из федеральных телеканалов о едином дне голосования за месяц 10 раз рассказали на «России 1», по восемь раз на «Первом канале» и НТВ, пять раз на РЕН ТВ.

 

Фото: «Коммерсантъ»

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера