Как в Мордовии кулачными боями отмечают Троицу

Новости
11 июня 2015
978
1
Поделиться

Сайт «Батенька, да вы трансформер» публикует очерк бывшего корреспондента программы «Неделя с Марианной Максимовской» Андрея Картавцева о традиционных мордовских кулачных боях. Они проходят ежегодно — на православный праздник Троицу. В этом году кулачные бои в Мордовии проходили 31 мая.

****

Ну, ****, держите!» — мужик лет 40 бросился к границе круга, образованного толпой, и начал охаживать людей по ногам длинной розгой. Круг визжал и послушно расширялся. Второй судья, тем временем, стоял неподвижно и сканировал публику прищуренным глазом. На нем была красная куртка с надписью Marlboro. Я видел такие на членах одной из команд «Формулы 1» в прямых репортажах из Монте-Карло. Судьи подбирали в толпе ребят покрупнее. Их длинные прутья помогали выуживать даже тех, кто притаился за первыми рядами. А в первых рядах были, в основном, женщины. Многие светились каким-то первобытным счастьем и истошно кричали.

«Мне на работу завтра!» — плотный парень в джинсовке виновато улыбался и измерял глазами противника, которого ему уже подобрал Marlboro. Толпу возмущала эта нерешительность и она стонала — и разочарованно, и подбадривающе. Вспомнился ведущий, приглашавший всех на «Голгофу». Люди, жаждущие жестокого зрелища, видимо, похожи друг на друга, независимо от времени и места. Как все счастливые семьи. Парень нехотя скинул джинсовку. После этого отыграть назад он уже не смел. Толпа застонала громче.

Соперники разделись по пояс и сняли нательные кресты. Они обменялись довольно сильными ударами и стали расхаживать друг перед другом, не решаясь снова атаковать. «Джинсовый» неожиданно отвернулся и замотал головой. Он сдался. Круг взревел, однако быстро отвлекся на новую пару кулачников. Но с «джинсовым» что-то случилось. Он перестал думать о завтрашней работе и еще два раза выходил драться. Уже с другими. Его первоначальное смущение ушло. На лице проступило какое-то наглое выражение. С уверенным видом он ходил по кругу и лично подбирал себе соперников. Подходил к самым робким. Однако и другие поединки, на удивление, закончились для него, как и первый.

Поначалу мужиков нужно было уговаривать, провоцировать и даже силой затаскивать в круг. Но очень скоро пришел азарт. Уговоры уже не требовались, кулачники выходили все крупнее, а удары и их последствия становились жестче. Правило «до первой крови» не очень-то соблюдалось.

Полностью статью «Мордовский мордобой: первая кровь» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.