Кацу приписали то, чего он не делал: технология фейка.

Муниципальный депутат объяснил, откуда взялся ИП с его именем и бренд «Немцов-мост»
Новости
2 апреля 2015
8 368
2
Поделиться

Руководитель московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин и муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац опровергли информацию о том, что от их имени поданы заявки на бренды «Немцовка» и «Немцов-мост». Яшин пригрозил подать в суд на газету «Известия», где была опубликована эта информация. Кац в своем блоге в «Живом Журнале» подробно описал, как создавался этот фейк. Муниципальный депутат предположил, что заявки на бренды могли подать сами журналисты издания.

Фото: твиттер @GraniTweet

Заявки на регистрацию товарных знаков «НЕМЦОВКА» и «НЕМЦОВ-МОСТ» действительно зарегистрированы в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам под номерами 2015708789 и 2015708790 соответственно.

В базе приводятся изображения заявок, переданных по факсу. В отличие от других заявлений (ежедневно их поступает десятки), в документе не приводится никаких реквизитов для обратной связи — таких, как телефон, электронная почта, и так далее. Единственное, что сообщили о себе отправители (кроме наименований несуществующих ИП) — адрес центрального почтового отделения на улице Мясницкой, дом 26. Государственному органу предлагается отвечать на заявку с пометкой «до востребования».

«Не успел я отделаться от звания цветочного магната, приклеенного мне Россией 24, так теперь новая новость. Я, оказывается, в пиво-водочные магнаты заделаться собрался!», — пишет в своем блоге Кац.

Муниципальный депутат отмечает, что в статье, кроме копии заявки, приводится и его комментарий, где Кац поясняет, что не регистрировал бренд. Он предполагает, что «скорее всего», авторы материала в газете «сами и подали на этот патент ради создания документа и подготовки статьи».

Политик отмечает, что информация о регистрации бренда подается в контексте недавних событий вокруг народного мемориала на Большом Москворецком мосту, когда Кац выступил координатором доставки цветов после разгрома места памяти. «Мол, стало известно, что Кац организовал доставку цветов, и некоторые пользователи соцсетей обвинили его в том, что он наживался», — пишет он.



«Дальше технология развертывания подобных затей такая: остальные СМИ, вот, например, Лайфньюз, со ссылкой на Известия перепечатывают эту хрень или дают телесюжеты формата "Известия сообщили о том, что Кац зарегал патент" и в мозг большому количеству людей забрасывается совершенно неприемлемая в обществе вещь: друзья и сторонники человека после его смерти собрались делать на его имени бизнес», — поясняет Кац.

«Засудить их не выйдет — такие технологии воздействия на мозг граждан вполне в рамках нашего законодательства», — отмечает политик, и тут же уточняет, что попробует обратиться в суд. Разбирательством в суде угрожает и другой фигурант этой истории — Илья Яшин.

«Отбивать такие истории можно только одним способом: использовать все наши медийные ресурсы, чтобы рассказать правду об этих маневрах. Писать статьи и посты, объясняющие, как пропагандисты сами подают от моего имени и от имени Ильи Яшина на патент, а потом делают об этом такие статьи. Чтобы люди читали и видели», — пишет Кац.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.