Как эльфы и тролли спасли экономику Исландии

Заметки
18:27, 28 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К эльфам, троллям, волшебникам и другим сказочным существам в Исландии относятся более чем серьезно. Защищая их права, исландцы выходили на демонстрации против войск НАТО, строительства дорог и заводов, и выступали за создание национального парка, занимающего 40% страны. Эльфы спасли экономику страны после мирового кризиса и помогают продвигать «зеленые технологии». Ученые из Университета Исландии даже создали интерактивную карту Sagnagrunner со всеми сказочными существами страны. 

Работа над проектом ведется с 1999 года, база данных обновляется регулярно. Ученые собрали больше десяти тысяч легенд и отметили на карте места, где, согласно фольклору и рассказам очевидцев, обитают тролли, эльфы, морские чудовища, привидения, древние люди и волшебники. 

По данным Университета Исландии, 37% жителей страны верят в существование эльфов, 17% думают, что волшебные создания «скорее всего» существуют, и только 13% исландцев считают это выдумкой. Чуть более «прогрессивные» данные приводит Департамент туризма Исландии: 80% жителей страны сомневаются, что эльфы существуют, и лишь 10% абсолютно уверены в этом. 

Протесты

В 2004 году крупнейшая компания-производитель алюминия Исландии Alcoa для строительства завода должна была получить заключение государственного эксперта о том, что строительство не затронет земли, на которых обитают эльфы. Пресс-секретарь компании назвал ситуацию деликатной: «Пришлось заплатить, чтобы доказать отсутствие эльфов, но, будучи серьезной компанией, мы не могли признавать существование волшебных существ».

В 2013 году организация «Друзья лавы» выступила против строительства трассы к резиденции президента, объяснив это заботой об эльфах. Иск активистов удовлетворил Верховный суд Исландии. Как писала The Guardian, это был не первый случай в стране, когда защитники прав эльфов тормозили строительство тех или иных объектов. Несмотря на это, Исландия в международном рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business занимает 19 строчку (Россия — 51). 

У Исландской дорожной и прибрежной администрации есть стандартный ответ для журналистов, поражающихся отношению правительства к эльфам: «Нельзя отрицать, что вера людей в сверхъестественные силы иногда доставляет нам проблемы, но мы учитываем эти мнения так же, как и любые другие. Это просто вопрос хороших отношений с общественностью». Защита эльфов в стране — это защита конституционных прав людей, считают власти Исландии.

Fighting breaks out between anti- and pro-NATO supporters, and police..jpg

Протесты против НАТО в Исландии ,1949 год. Фото: Valgerður Tryggvadóttir / Arnaldur Grétarsson & family

В 1982 году 150 исландцев приехали на базу НАТО рядом с Рейкьявиком, чтобы проверить, не мешает ли эльфам, которые там, по их мнению, живут, шум военных самолетов. Убедившись в том, что волшебным существам никто не мешает, протестующие вернулись обратно в город. Протесты против базы НАТО начались почти сразу после ее создания в 1949 году (закрыта в 2006 году). Пока ее существование оправдывала Вторая мировая война, жители терпели, но в 1950-е годы начались протесты против войск альянса. Долгое присутствие иностранных военных, по мнению протестующих, загрязняло национальную культуру, язык и оказывало сильное влияло на общественную жизнь. 

«Эльфы для исландцев — символ всего простого и понятного, того, что ушло в прошлое. Речь идет в первую очередь об уважении к природе и традициям», — объясняет этот феномен Терри Гуннел, профессор фольклористики из Университета Исландии, чьи слова приводит The Guardian.

Экономический кризис

В 2008 году разорились три крупнейших банка Исландии, крона ослабла на 90%, внешний долг достиг 850% ВВП. Правительство получило от МВФ и соседних стран 4,6 миллиарда долларов на восстановление финансовой системы. The Washington Post, описывая, как Исландии удалось восстановить экономику, с восхищением назвал это «мифом, завернутым в легенду внутри другой легенды». 

Колумнист Bloomberg Омар Вальдимарссон писал, что Исландии во многом помогло справиться с последствиями кризиса развитие туризма. Туристический бум связан именно с тем, что страна для многих ассоциируется со разного рода сказочными существами.

Привлекая туристов, исландское министерство составило маршруты походов по местам обитания волшебных существ. Например, национальный парк «Хеллисгерди» местные жители называют «садами эльфов». Поддерживая миф о сказочных существах, предприниматели открывают школы, университеты эльфов и сувенирные магазины, проводят экскурсии.

Изображение: министерство туризма Исландии

В 2008 году туризм в экспортных доходах Исландии уступал рыболовному промыслу и производству алюминия. К 2015 году его доля достигла 28% и продолжает увеличиваться (с 2009 года — на 16-23% ежегодно). С 2008 года на 41% увеличилось количество связанных с туризмом компаний.

В 2014 году Исландию посетил почти миллион туристов (население страны — 323 тысячи человек). 

Экология

Геотермальная станция Nesjavellir. Фото: Scott Ableman / Flickr

Вера в существование эльфов связана в первую очередь с развитым экологическим сознанием исландцев. Исландия не зависит от углеводородов с 1970-х годов; 100% электричества страна получает из возобновляемых источников: 75% приходится на гидроэлектростанции, 25% — на геотермальные источники, которые также обеспечивают 87% потребности страны в горячей воде и отоплении. 

В мире давно обсуждают вопрос перехода на «зеленые» технологии и отказ от углеводородов. Между тем, для Исландии это никогда не было проблемой. «Для большинства людей в мире экономика и общество чистой энергии — это лишь концепт, миссия, а не часть их ежедневной рутины», — говорил президент Исландии на климатической форуме в Париже в 2015 году.

Эльфы для Исландии — символ единства с природой, объясняет Хаукур Йохансон из Университета Рейкьявика. «Это попытка защитить что-то важное, уважать это и признавать ее значимость <…> Это и есть природа», — говорит профессор.

Точнее всего отношение исландцев к эльфам описал бывший директор отдела этнологии в Национальном музее Исландии: «Если вы спросите, уверен ли я, что волшебных существ не существует, я отвечу, что “не верю в них”, но я бы не стал полностью исключать такую вероятность», — добавил профессор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.