Как должна выглядеть школа, чтобы в ней было легко учиться.

Образовательный портал mel.fm о лучшем российском и мировом опыте
Новости
1 сентября 2015
3 629
0
Поделиться

Влияет ли дизайн на успеваемость, и стоит ли тратить деньги на внешний вид школы и лучшее устройство классов? Зарубежные исследования доказывают, что на успехи детей влияют самые разные факторы. Среди них и высота потолков (чем выше, тем лучше в средней школе и, наоборот, в младшей), и качество воздуха и мебели, и уровень шума, и цвет стен. Образовательный портал mel.fm рассказывает о лучших примерах из российской и мировой практики, которые можно применить в школе уже завтра.

Безрадостные длинные коридоры, темное бетонное покрытие, узкая лестничная клетка, очереди в гардероб, доделывание домашней работы на подоконнике, занятые столики в столовой, однотипно оформленные школьные классы, где на тебя из-под потолка грозно смотрит Лев Николаевич Толстой. Как правило, большинство людей, окончивших школу несколько лет назад, описывают свой «храм науки» примерно одинаково.

Впрочем, все это легко объяснить историей. Практически все учились в школах, построенных еще во времена СССР, когда архитектура учебных заведений полностью соответствовала требованиям времени: построить как можно больше школ, куда можно было бы поместить как можно больше детей. В зависимости от общественно-политической ситуации эти требования постоянно менялись. В послевоенные годы началась застройка школ по типовым проектам, которая в то время доказала свою эффективность, в отличие от довоенных школ, построенных по типу «дворцов».

Сейчас все больше архитекторов выступает за полный пересмотр стандартов при конструировании и строительстве школьных зданий. По словам руководителя проекта «Умная школа» Марка Сартана, у старых школьных зданий, так называемых «школ-заводов», одинаковый и безликий промышленный вид, который совершенно не располагает к творчеству и индивидуальности.

Полностью статью «Как дизайн школы помогает учиться и быть счастливыми» читайте на сайте Mel.fm.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.