«Если я выйду, давайте сходим в ресторан с барбекю». Как детей вызволяют из затопленной пещеры в Таиланде

9 июля, 18:20
13 782

В июне в Таиланде юношеская футбольная команда — 12 мальчиков — вместе с тренером приехала в пещеру на экскурсию, но не смогла выбраться оттуда из-за поднявшегося уровня воды. Спасатели начали операцию только накануне, 8 июля, и за два дня вывели восьмерых детей. Как футболисты оказались заблокированными, почему спасательная операция шла так медленно, и что дети писали из пещеры своим родителям, — в материале Дождя.

Как дети оказались в пещере

23 июня юношеская футбольная команда Wild Boars («Дикие кабаны»), состоящая из 12 игроков, и их 25-летний тренер отправились на экскурсию в пещерный комплекс Тхам Луанг на севере Таиланда. Начался проливной дождь, уровень воды в пещере резко поднялся, и группе для поиска незатопленного места пришлось уйти в глубь пещеры на четыре километра. Они находятся на тесном выступе в скале. Добраться до выхода они не могут.

Схема пещерного комплекса Тхам Луанг / Дождь

Девять дней команду детей искали спасатели. 2 июля в пещере их нашли британские дайверы. Во время этой операции погиб водолаз и бывший военнослужащий Саман Гунан, который потерял сознание на обратном пути. Спасателям потребовалось 11 часов, чтобы доставить группе еду и кислородные баллоны и вернуться обратно.

Почему их так долго не удавалось достать

Тхам Луанг представляет собой извилистую систему пещер и расщелин, которые создают ряд проблем для спасателей, пишет «Би-би-си». Некоторые участки пещерного комплекса имеют высоту более 10 метров, а другие узки и заполнены водой.

Изначально спасатели планировали начать вызволять детей из пещеры после окончания сезона дождей, однако это могло занять месяцы. Операцию решили проводить из-за того, что в ближайшие дни ожидаются сильные дожди и повышение уровня воды.

Власти также планировали откачать часть воды из пещеры и просверлить отверстия в стенах, чтобы слить часть паводковой воды. Однако из-за сложной структуры комплекса эти меры невозможны — чтобы начать процесс, необходимо построить новые дороги для размещения тяжелого бурового оборудования.

Согласно опубликованному правительством Таиланда плану спасения, каждого футболиста сопровождают два водолаза. Ребенка привязывают к одному из спасателей, которые переправляют его в полной темноте, используя веревки. На узких участках спасатели должны снимать с ребенка баллоны с воздухом, и ему необходимо задерживать дыхание.

Помощь в спасении детей предложил в том числе глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Он уже начал переговоры с правительством Таиланда и отправил туда сотрудников своих компаний. Маск предложил для спасения команды сверхпрочную мини-субмарину диаметром 31 сантиметр и опубликовал видеозапись с ее испытаниями. Предполагается, что человек будет находится внутри, а капсулу будут тащить два водолаза. Корпус инженеры изготовили из трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon 9. Маск пообещал доставить субмарину в Таиланд 9 июля.

В каком они состоянии и что пишут в письмах своим семьям

Власти Таиланда утверждают, что состояние и детей и их тренера удовлетворительное. Спасатели пытались установить в пещере телефонную связь, но у них не получилось. 

С водолазами дети передали письма своим семьям, пишет New York Times. «Не беспокойтесь обо мне. Меня не было две недели. Я буду помогать маме каждый день. Я скоро вернусь», — написал 13-летний Эккарат Бью Вонгсукчан (Ekkarat “Bew” Wongsookchan). 15-летний Пипат Ник Поти написал: «Мама, папа, я люблю вас и младшую сестру. Если я выйду, пожалуйста, давайте сходим в ресторан с барбекю из свинины. Я люблю вас».

Тренер команды поблагодарил всех за поддержку и извинился перед родителями. Они ответили, что не винят его. «Тетя, не могла бы ты попросить бабушку приготовить овощной сок и закуски из свинины? Я поем, когда выйду отсюда. Люблю вас всех», — написал он своим родственникам.

Как пишет CBS со ссылкой на министра иностранных дел Австралии, тренер пережил личные «трагические» события. Его отец, мать и младший брат умерли после эпидемии болезни. Он ушел в монастырь, но вернулся, чтобы ухаживать за больной бабушкой. В это же время он начал работать тренером.

Фото: Reuters/ Soe Zeya Tun

Популярное у подписчиков Дождя за неделю