Как дальнобойщики и фермеры Кубани объединили протест. Участники «похода на Москву» — о своих требованиях, недовольстве ситуацией в стране и действиях полиции

Заметки
22 августа
13 983
2

Фермеры и дальнобойщики отправились из Краснодарского края в Москву, чтобы потребовать отставки министра сельского хозяйства Александра Ткачева и министра транспорта Максима Соколова. Фермеры хотели рассказать чиновникам о коррупции и нарушении их прав, а дальнобойщики — о недовольстве системой сборов с грузовиков «Платон» и других транспортных проблемах. По словам участников акции, движению колонн препятствует полиция, а организаторам марша уже пообещали встречу с губернатором Краснодарского края и попросили его прекратить.

Как водители, так и фермеры недовольны и ситуацией в стране в целом: возмущаются и удивляются несправедливости, ведь именно рабочий класс, как они говорят, содержит российскую бюрократию.

«Юг России еще ничего живет, а север, восток, запад, — там уже все колени стерты. В нашей стране в разы сократилось население. Зато в десятки раз увеличился административный ресурс по сравнению даже с Советским союзом. Фермеры такие же рабочие люди как и перевозчики. Именно мы зарабатываем деньги для нашей страны и содержим административный ресурс: полицию, министров, президента», — говорит один из протестующих.

Колонна из машин и тракторов стартовала из Краснодарского края 21 августа, по пути к ним присоединились и дальнобойщики на большегрузах. По словам участников акции, ее пытаются сорвать правоохранительные органы: колонну останавливали уже больше десяти раз.

 «Ехали почти сутки без сна и еды»

Сергей Владимиров, дальнобойщик, председатель Санкт-Петербургского отделения Объединения перевозчиков России (ОПР) рассказал Дождю, что колонну большегрузов полиция заблокировала в поселке Дорожный Ростовской области. Стражи порядка пытаются объяснить водителям, что они нарушают закон о митингах и пикетах:

Тем не менее, по словам Владимирова, пробег согласован: поданы все документы, отказ не получен, но правоохранительные органы слышать ничего не хотят.

«Вырывались из Краснодарского края. Полицейские останавливали каждые 2-3 километра, можно сказать, издевались над водителями».

«Ехали почти сутки без сна и еды: вырывались из Краснодарского края. Полицейские останавливали каждые 2-3 километра, можно сказать, издевались над водителями. Мы пытались вырваться в Ростовскую область», — рассказывает дальнобойщик.

Тем не менее прием в соседнем регионе для шоферов был не ласковый: в десять утра уставшие водители остановились в гостинице в поселке Дорожный, чтобы отдохнуть и перекусить. Здесь их и заблокировали автомобили ДПС. Владимиров утверждает, что большинство сотрудников не имеют значков и отказываются в грубой форме предъявить документы. «Участников пробега около 40 человек, а представителей власти — более сотни», — недоумевает Владимиров.

«Перевозчиков обкладывают двойными налогами. Обкладывают до такой степени, что мы сейчас вымираем как вид. У фермеров сейчас забирают полностью землю. Идет рейдерский захват».

«Фермеры нас попросили их поддержать»

Сергей Владимиров рассказывает, что фермеры попросили перевозчиков их поддержать: «У нас одни требования к власти, рабочий класс угнетают. Мы объединились. Перевозчиков обкладывают двойными налогами. Обкладывают до такой степени, что мы сейчас вымираем как вид. У фермеров сейчас забирают полностью землю. На каждом тракторе сейчас едет не тракторист, а сам фермер. У большинства отобраны земли. Идет рейдерский захват земель».

«Платон» мы просто не платим

Дальнобойщик также объясняет, что налоги по системе «Платон» практически никто не платит, тем не менее растут цены на топливо и запчасти. Заработок у частных перевозчиков уменьшился в разы. Некоторым водителям за неоплату системы «Платон» приходят штрафы. Объединение, которое возглавляет Владимиров подало семнадцать заявлений в суды, откуда нет уже несколько месяцев ни положительного, ни отрицательного ответа.

Если водители все-таки смогут доехать до Москвы, они будут требовать отставки министра транспорта Максима Соколова и министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а также хотят обратиться со своими жалобами и требованиями непосредственно к президенту. Вот только на митинг, запланированный на 25 августа уже в столице, водители, которых заблокировали в ростовском поселке, уже явно не успевают, к тому же сам марш оказался расколот.

Марш остановлен?

Тем не менее РИА Новости со ссылкой на одного из организаторов марша фермеров Алексея Волченко, сообщает, что фермеры Кубани, решили приостановить свой марш, чтобы встретиться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

«К нам также приехали из полпредства президента, сказали, что приглашают нас завтра на встречу с нашим губернатором Краснодарского края для того, чтобы решить наши проблемы», — рассказал организатор акции в интервью агентству.

Кроме того, Волченко рассказал, что в Ростове-на-Дону полиция препятствовала движению колонны из 17 тракторов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.