Кадыров прокомментировал приписываемую ему фразу об убийстве российских солдат

Новости
09:29, 28 ноября
20 518
2
Поделиться

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что никогда не произносил фразу о том, что убивал российских военных во время чеченского конфликта. Об этом он сказал в интервью агентству ТАСС.

По словам Кадырова, он «никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат». «Эти слова приписывают мне, они умышленно запущены в сеть. Их тиражируют, прекрасно зная: это наглая ложь», — добавил он.

Свое участие в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов Кадыров объяснил тем, что в начале 1990-х годов «многие люди в Чечне хотели независимости» и «не знали, что их направляли враги, которые мечтали о гибели России и использовали наш народ как пушечное мясо». При этом глава Чечни отметил, что его отец, также участвовавший в конфликте, «спас жизни многих и многих [российских] военнослужащих».

В 2006 году журналистка Юлия Латынина заявила, что Кадыров — это «человек, который в приемной [Дмитрия] Козака (в 2006 году — полпред президента в Южном федеральном округе — Дождь) может громко сказать: „А первого русского я убил в 16 лет“». 

В 2013 году журналист Евгений Михайлов опубликовал в «Новой газете в Южном федеральном округе» статью, в которой назвал главу Чечни «обычным бандитом, который совершал массовые убийства граждан России». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев подал против него иск о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. На заседании в качестве доказательства своей правоты журналист сослался на слова Латыниной. Суд вызвал Кадырова в качестве свидетеля, однако его пресс-секретарь Альви Каримов заявил, что глава Чечни «не должен и не обязан опровергать то, чего не было», и «никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил». Позже суд отменил решение о вызове Кадырова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.