Кадыров прокомментировал приписываемую ему фразу об убийстве российских солдат

28 ноября 2016
20 601 2

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что никогда не произносил фразу о том, что убивал российских военных во время чеченского конфликта. Об этом он сказал в интервью агентству ТАСС.

По словам Кадырова, он «никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат». «Эти слова приписывают мне, они умышленно запущены в сеть. Их тиражируют, прекрасно зная: это наглая ложь», — добавил он.

Свое участие в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов Кадыров объяснил тем, что в начале 1990-х годов «многие люди в Чечне хотели независимости» и «не знали, что их направляли враги, которые мечтали о гибели России и использовали наш народ как пушечное мясо». При этом глава Чечни отметил, что его отец, также участвовавший в конфликте, «спас жизни многих и многих [российских] военнослужащих».

В 2006 году журналистка Юлия Латынина заявила, что Кадыров — это «человек, который в приемной [Дмитрия] Козака (в 2006 году — полпред президента в Южном федеральном округе — Дождь) может громко сказать: „А первого русского я убил в 16 лет“». 

В 2013 году журналист Евгений Михайлов опубликовал в «Новой газете в Южном федеральном округе» статью, в которой назвал главу Чечни «обычным бандитом, который совершал массовые убийства граждан России». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев подал против него иск о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. На заседании в качестве доказательства своей правоты журналист сослался на слова Латыниной. Суд вызвал Кадырова в качестве свидетеля, однако его пресс-секретарь Альви Каримов заявил, что глава Чечни «не должен и не обязан опровергать то, чего не было», и «никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил». Позже суд отменил решение о вызове Кадырова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера