«Левада-центр»: россияне стали хуже относиться к Кадырову

Новости
08:30, 28 января
11 640
1
Поделиться

10% россиян относятся с уважением к главе Чечни Рамзану Кадырову, еще 7% испытывают к нему симпатию, а 22% не могут сказать о нем ничего плохого. При этом по сравнению с опросом прошлого года отношение к чеченскому лидеру в целом стало хуже. Данные январского опроса Дождю сообщили социологи «Левада-Центра».

По данным опроса, 22% респондентов не могут сказать о Рамзане Кадырове ничего плохого, а 36% — относятся к нему нейтрально. «Ничего хорошего» о Кадырове не могут сказать 6% опрошенных.

Комментируя результаты опроса Дождю, социолог Денис Волков назвал три последние категории «оттенками безразличного отношения».

Ещё у 10% опрошенных Кадыров вызывает раздражение или неприязнь.

При этом, отношение россиян к Кадырову ухудшилось в сравнении с опросом годовой давности. Тогда «уважение» он вызывал у 21% населения, «симпатию» — у 14%, с раздражением и неприязнью к нему относились 5% опрошенных в январе 2015 года.

Денис Волков отметил, что год назад опрос проводился после событий, связанных с журналом Charlie Hebdo — в центре Грозного тогда прошел многотысячный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. «Получилось, что Кадыров тогда выступил как защитник традиционных ценностей — ислама, конечно. Но россиянам, в целом, это понравилось: все эти слова, что "не надо было самим шутить с такими вещами". Сейчас же об этом забыли», — говорит социолог.

На вопрос, слышали ли респонденты о высказываниях Рамзана Кадыров в адрес «внесистемной оппозиции», которую он назвал «врагами народа» и «предателями», 53% опрошенных ответили отрицательно. Ещё 29% «слышали, но не знают, в чём суть». 14% сказали, что «наслышаны об этом», и только 3% опрошенных ответили, что внимательно следят за развитием конфликта.

Такие результаты Денис Волков объяснил тем, что тема конфликта не освещалась на федеральных телеканалах. «Вся история осталась в независимых СМИ и соцсетях, а обычный россиянин так и ничего и не узнал», — сделал вывод социолог.

Кроме того, 22% россиян поддержали обвинения красноярского депутата Константина Сенченко в адрес Рамзана Кадырова о нецелевом использовании бюджетных средств, а 59% сказали, что угрозы в адрес критикующих действующую власть политиков недопустимы. 

Опрос проводился 137 населенных пунктах в 48 регионах России, было опрошено 1600 человек старше 18 лет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 12 января назвал «врагами народа» внесистемную оппозицию. Он обвинил людей, несогласных с политикой руководства страны, в попытке нажиться на сложной экономической ситуации. По мнению Кадырова, тех, кто «играет в придуманную западными спецслужбами игру, пляшет под их дудку и бессовестно пытается выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны», нужно судить по всей строгости за их подрывную деятельность. Слова Кадырова поддержали чеченские политики. Это вызвало широкий общественный резонанс. Российские правозащитники и другие общественные деятели написали открытое заявление о необходимости отставки Кадырова. В Совете по правам человека рассказали о подготовке для Владимира Путина доклада о деятельности Кадырова. Правозащитники не исключили, что предложат президенту вариант отставки главы Чечни.

В Грозном 22 января прошел митинг в поддержку Путина и Кадырова. По оценкам чеченской полиции, в центре города собрались около миллиона человек. Некоторые из них говорили, что вышли на площадь по приказу руководства.

Фото: Kremlin.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.