СПЧ попросит Путина подумать об отставке Кадырова

70 862

Совет по правам человека при президенте рассматривает вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о высказываниях Рамзана Кадырова и его окружения. Об этом Дождю сообщил заместитель председателя Совета Евгений Бобров.

СПЧ попросит президента отреагировать на заявления Кадырова с вариантом его отставки.

По словам Боброва, в СПЧ разрабатывают концепцию обращения. Эксперты анализируют опубликованные заявления.

«Эти действия, которые развязывают постоянно агрессию, они, конечно, недопустимы, им должна быть дана оценка президентом», — считает Бобров.

Правозащитник не исключил, что СПЧ также предложит Генеральному прокурору проверить высказывания представителей Чечни на предмет признаков состава преступления: «Коллеги смотрят, мы прорабатываем этот вопрос»

Самым жестким вариантом реакции президента Бобров назвал снятие Рамзана Кадырова с должности главы Чеченской республики. Впрочем, по его мнению, после первого обращения отставка вряд ли последует.

«Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить Генпрокурора проверить в заявлениях признаки состава преступления», — сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник, 12 января, сказал, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. 

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал он на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. 

На прошлой неделе российские правозащитники и другие общественные деятели написали открытое заявление о необходимости отставки Кадырова.

Фото: пресс-служба Кремля

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю