Ставшим академиками РАН чиновникам пообещали «кадровые решения»

Новости
19:46, 23 ноября
3 312
5
Поделиться

Управление делами президента «примет все необходимые кадровые решения в соответствии с поручением главы государства», заявила пресс-секретарь управляющего делами Елена Крылова. Таким образом она прокомментировала критику Владимира Путина в адрес чиновников, которые избрались член-корреспондентами и академиками РАН, сообщает ТАСС.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Кого именно ждут кадровые решения, Крылова не уточнила.

На заседании совета по науке и образованию в среду Путин заявил, что некоторые чиновники и сотрудники силовых ведомств нарушили негласный запрет избираться член-корреспондентами и академиками РАН, и пообещал, что «предоставит им возможность заниматься наукой».

Глава РАН Владимира Фортова в свою очередь заверил президента, что претенденты соответствовали всем формальным требованиям и «сказали, что получили разрешение».

По словам главы государства, запрет связан с тем, что «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

Фортов пояснил, что в РАН вопреки запрету были избраны «пять-семь» чиновников. «Зависит от того, как считать», — сказал он, не уточнив, от чего зависит разница, и не назвав фамилий госслужащих.

Выборы в РАН прошли в конце октября 2016 года, по их итогам академиками стали 176 ученых, 323 исследователя избрали член-корреспондентами.

О негласном запрете на участие чиновников в выборах академиков в июле рассказали «Известия». По данным источника газеты в РАН, речь идет о руководителях федеральных органов власти, субъектов, главах госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителях. 

Смотрите также: Список на увольнение: кто из чиновников останется без работы после выговора Путина

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.