К каким последствиям приведет «сговор» между думскими партиями

Новости
20:15, 15 февраля
3 154
0
Поделиться

Распределение 40 избирательных округов между парламентскими партиями — это попытка Кремля дискредитировать думскую оппозицию, а также снизить шансы внесистемной оппозиции на выборах. Сговор между «Единой Россией» и тремя думскими партиями может отбить у избирателя желание в сентябре приходить на избирательные участки. Кроме того, внутри партий уже появились недовольные непопаданием в список тех, у кого не окажется парламентских конкурентов. Но КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» согласны рисковать, чтобы сохранить места в Думе для наиболее важных персон в партиях. Такие мнения высказывают опрошенные Дождем политологи.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Руководство четырех думских партий ведет переговоры о заключении соглашения по разделению 40 избирательных округов между собой, чтобы обеспечить отсутствие конкуренции для своих выдвиженцев, сообщили СМИ в понедельник. Предполагается, что каждая партия получит по 10 избирательных округов, где не будут выдвигаться представители других парламентских партий.

По мнению политолога Александра Кынева, парламентские партии «меньшинства» — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — охотно поддержат разделение 40 избирательных округов между четырьмя партиями. Кынев напоминает, что теперь депутатов, избираемых по партийным спискам, будет в два раза меньше — 225 вместо 450, как было в думе VI созыва. Из-за этого «руководство партий пытается защитить тех кандидатов, которые окажутся "подвешены", наиболее важных для себя людей, с тем, чтобы гарантировать им позиции в следующей Думе».

А для «Единой России», по мнению Кынева, такие договоренности — попытка «обезопасить ситуацию в наиболее сложных для себя округах». То есть партия власти может договорится о сотрудничестве там, где не будет уверена в своей победе — в основном, это регионы с высоким протестным потенциалом: Сибирь, Урал, Дальний Восток, Северо-Западные регионы и большие города.

Факт предварительных договоренностей между партиями Дождю подтвердил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, списки из 15 кандидатов от каждой фракции, кому на выборах нужно создать «комфортные условия», партии подавали в Администрацию президента еще в ноябре.

Гудков отмечает, что в партиях все же оказались недовольные тем, кто попал в партийный список из 15 человек, а кто нет. Депутат также отметил, что недовольные такой схемой есть и внутри самой «Единой России».

«В партии есть разные крылья, и не все согласны с тем, что такой список в их интересах», — говорит Гудков. Он ссылается на мнения не менее чем 10 депутатов Госдумы.

Кынев полагает, что подобные договоренности внутри Госдумы чреваты для «оппозиционных партий» имиджевыми рисками. «Если вы с "Единой Россией" округа поделили, какая же вы оппозиция, о чем же вы будете спорить?», — объясняет он. По мнению Кынева, такой союз может снизить поддержку КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» примерно на 1%.

Той же точки зрения придерживается и политолог Аббас Галлямов. Он считает, что факт утечки информации о договоренности важнее самой договоренности. Галлямов отмечает, что «Кремль организовал утечку, — и она произошла во все СМИ одновременно».

По мнению Галлямова, Кремль пытается появлением такой информации дискредитировать парламентскую оппозицию, так как именно думские партии представляют для «Единой России» большую опасность: людей, которые рискнуть голосовать за обвиняемых в проамериканских симпатиях ПАРНАС и Касьянова в стране очень мало, «а вот уйти от "Единой России" к КПРФ избиратель вполне может».

«Если тезис, что думская оппозиция ручная, будет повторяться, то весь протестный избиратель не пойдет голосовать за КПРФ, ЛДПР или эсэров. То есть — просто не пойдет на выборы, и явка снизится именно за счет протестного избирателя», — говорит Галлямов, подчеркивая, что для Кремля такая тактика является достаточно логичной.

Внесистемная оппозиция, в свою очередь, полагает, что распределение 40 избирательных округов является мерой по противодействию на выборах несистемным партиям.

«В одномандатном округе голоса могут очень хитро разлечься. КПРФ, СР, ЛДПР голоса могут растащить. И независимый кандидат может выиграть, даже набрав 25-30%, и мы рассчитывали на это конечно», — говорит член центрального совета Партии Прогресса Леонид Волков.

По его мнению, в Москве независимый кандидат способен выиграть в любом округе. «А когда они выставляют одного кандидата от системных партий, то нам нужно набирать уже 51%, и это уже гораздо более трудная задача», — объясняет Волков.

Политолог Глеб Павловский называет договоренности внутри Думы «абсолютно бесполезным делом». По его мнению, такие изменения процедуры выборов не являются для власти адекватными в современных условиях. Павловский полагает, что на выборах будет лидировать та партия, которая сможет разъяснить избирателям стратегию антикризисных мер.

«Регионы живут иначе, люди живут иначе. Сейчас им нужно было бы разговаривать с людьми, потому что в стране кризис, — говорит он. — Все это — занятие не тем. У меня ощущение, что люди в Кремле потеряли политический нюх».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.