Новый ноутбук Apple: что теперь может MacBook Pro. Сенсорная клавиатура, переходник для iPhone, отказ от USB и другие новшества в линейке профессиональных ноутбуков Apple

Заметки
28 октября
7 466
0

Apple впервые с 2012 года обновила свои ноутбуки линейки Pro. Модели с 13 и 15-дюймовыми экранами стали легче, тоньше и быстрей, чем предыдущие продукты компании. Главной особенностью новинок стал TouchBar — интерактивная сенсорная панель под экраном вместо верхнего ряда клавиш. Компания анонсировала презентацию словами «Hello again» (Здравствуйте снова). Это цитата из презентации iMac 1996 года, тогда новый компьютер поразил всех и практически спас компанию. Сможет ли компания повторить успех?

Как будет выглядеть новый MacBook Pro, стало известно за несколько дней до презентации. Его изображения опубликовал портал MacRumors. Презентация в четверг подтвердила: в новых ноутбуках Apple действительно установила систему Touch ID, которая работала на iPhone с 2013 года. Теперь и на ноутбуках можно будет использовать отпечаток пальца для покупок в онлайн магазине Apple и блокировки компьютера.   

 

К будущему через «заросли переходников»

«В первую очередь он заменяет стандартные системные функции, но выходит далеко за рамки этого. Он приспосабливается к тому программному обеспечению, которые вы используете», — так старший вице-президент по маркетингу Филипп Шиллер описал новую сенсорную панель на ноутбуках — TouchBar. Во время презентации Apple показала, как новый функционал можно использовать в работе с фоторедактором, при монтаже видео и музыки. 

Некоторые дизайнеры сразу отметили, что при работе с фотошопом его постоянные пользователи нажимают нужные кнопки вслепую, поэтому сказать, насколько новшество будет полезно, пока трудно.  

Ноутбуки стали тоньше и легче: 13-дюймовая модель толщиной 14 миллиметров весит 1,37 килограмма, 15-дюймовая модель — 1,83 килограмма и 15,5 миллиметра. В России новые ноутбуки будут стоить от 120 до 160 тысяч рублей за 13-дюймовую модель и от 190 до 223 тысяч за более мощную 15-дюймовую модель. (С увеличенной памятью и более мощным процессором цена может достичь 350 тысяч рублей)

 

Еще одно значительное обновление — новые порты вместо USB, HDMI и порта зарядки. Все эти функции теперь объединит разъем Thunderbolt 3, который соответствует по форме USB-C. Компания избавилась от технологии MagSafe, указывает портал macrumors. Раньше провод зарядки держался на магните и легко вылетал из гнезда, что предотвращало падение ноутбука. 

Теперь для того, чтобы подключить к ноутбуку iPhone, понадобится специальный переходник, пишет TheVerge. Будущее действительно за новым типом разъемов, но «чтобы добраться до этого будущего нам придется пробираться через заросли переходников», — пишет издание. 

Надежда для Apple

Первый Macintosh в 1984 году стал флагманским продуктом компании, однако в последние девять лет эта роль перешла к iPhone. Apple даже убрала слово «компьютер» из названия, напоминает WSJ. Из выпущенной накануне финансовой отчетности компании следует, что продажи компьютеров Apple за последний год снизились на 10,4% до 22,8 миллиарда долларов. 

Согласно отчету аналитиков Gartner, продажи компьютеров Apple упали во втором квартале на 11,3% в то время, как рынок в целом упал только на 5,1%. В третьем квартале падение ускорилось до 17%. Аналитики также отметили, что компания постепенно исчерпала возможности рынка. Компьютеры Mac, как правило, стоят дороже и созданы «не для всех», а потому компания должна убедить потребителей перейти на их технику, считают в Gartner.

В этом году продажи компьютеров занимают лишь 11% в выручке Apple против 14% в 2014 году, пишет Bloomberg. Впрочем, даже с таким оборотом независимая компания могла бы занять 124 место в списке Fortune 500, опередив Starbucks  и Southwest Airlines Co., подсчитал WSJ.

Но чтобы вернуться к росту, технологический гигант из Купертино должен сделать ставку именно на ноутбуки, считает колумнист MarketWatch Тереза Полетти. «Инвесторы внимательно следят за презентацией новых ноутбуков. Если новый Mac станет успешным, это может вернуть Apple к росту в четвертом квартале», — предсказывает Полетти.

После презентации акции Apple на бирже Nasdaq подешевели на 1%.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.