Акционеры ЮКОСа объяснили отзыв требований об аресте российского имущества

10 октября, 21:02
4 220 0

Акционеры ЮКОСа отозвали свои требования об аресте российских активов во Франции, которые они подали после решения гаагского арбитража, обязавшего Россию выплатить 50 миллиардов долларов. Франция оставалась последней страной, где до сегодняшнего дня было арестовано российское имущество. Теперь акционеры ЮКОСа намерены сосредоточиться на апелляционном суде в Гааге, который в 2018 году рассмотрит их иск против России.

Во вторник, 10 октября, компания GML, которая представляет акционеров ЮКОСа в судебном разбирательстве против России, объявила, что не будет добиваться ареста российских активов во Франции, потому что это экономически нецелесообразно. В других странах арест российского имущества по требоваю истцов был либо приостановлен, либо не вводился вовсе, рассказал министр юстиции России Александр Коновалов. 

Российские активы на сумму более миллиарда долларов во Франции были арестованы в 2016 году. Среди них были в том числе счета МИА «Россия сегодня», здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента, платежи в пользу «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь». Активы были также арестованы в Бельгии (обеспечительные меры сняли в июне 2017 года). 

После снятия ареста с российских активов за рубежом представители акционеров ЮКОСа решили сосредаточиться на апелляции в Гааге, которая состоится в 2018 году. «Верховенство закона победит, и самая жестокая экспроприация в современной истории не останется безнаказанной. Мы уверены, что Апелляционный суд в Гааге поддержит решение Арбитража», — сказал глава GML Тим Осборн.

В 2014 году Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов. Суд решил, что Россия провела полномасштабную атаку на ЮКОС с целью обанкротить компанию и завладеть ее активами, одновременно посадив Михаила Ходорковского в тюрьму и удалив его с «политической арены». Процессом над ЮКОСом и Ходорковским «управляли чиновники Путина», а компания стала «объектом политических нападений», посчитала коллегия судей. 

Бенефециарами судебного решения в 2014 году стали три компании: Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, которые до банкротства ЮКОСа контролировали 70% компании. Россия называла эти фирмы «пустышками», за которыми стоят российские олигархи. По мнению российской стороны, эти структуры не могут рассчитывать на защиту по договору международной энергетической хартии. Несмотря на поданную Россией апелляцию, истцы обратились в суды Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии с требованием взыскать с России все 50 млрд.

В 2016 году Окружной суд Гааги встал на сторону России и отменил решение международного арбитража, объяснив это тем, что договор, на который ссылался предыдущий суд, был Россией только подписан, но не ратифицирован, а трибунал превысил свои полномочия. 

«Это дело русских — российский налоговый спор между российскими олигархами и Россией, касающийся российских налоговых мер против российских компаний, которые контролируют российские олигархи. Международная энергетическая хартия создавалась не для этого», — говорил на суде представлявший Россию адвокат Альберт Ян ван ден Берг, который обвинил акционеров в попытке «превратить суд в политические дебаты». 

Сразу после этого решения компания GML, которая представляет акционеров ЮКОСа, объявила, что подаст апелляцию. Суд в Гааге будет рассматривать дело de novo, то есть заново изучать все доводы сторон. Одновременно с этим суды Бельгии и Франции решали судьбу арестованных российских активов. Для снятия арестов Россия должна была подать отдельные запросы в каждую страну. Комментируя решение Окружного суда в Гааге, российский Минюст объяснил, что оно не означет автоматическое снятие ареста с российских активов в других странах, но дает основания «требовать отмены обеспечительных мер — в первую очередь во Франции и в Бельгии».

Фото: AP

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера