Наши солдаты. Сирия
Дождь вспоминает имена погибших российских военных

Язык пропаганды в графиках Google.

От «карателей» до «хунты»
Новости
25 мая 2015
17 019
3

Сервис Google Trends, запущенный в 2006 году, позволяет отслежить популярность поисковых запросов за последние десять лет. Мы проверили через него слова, вошедшие в политический лексикон недавно из-за конфликта на востоке Украины, и обнаружили, что многие из этих слов просто не существовали в активном русском языке до 2014 года.

Каратели

Слово «каратели», термин Второй Мировой войны, появляется ненадолго в общественном дискурсе весной 2010 года, затем снова исчезает и возвращается через год, в 2011 год. До украинского кризиса его использование держится на стабильно низком уровне. Подъем начинается в апреле-мае 2014 года, пика слово достигает в июле 2014 года, во время боев под Иловайском. Минимума слово достигло в ноябре прошлого года, сейчас тренд снова восходящий.

Хунта

Слово «хунта» практически не существовало в современном русском языке до марта 2014 года, когда в Крыму проходит референдум о присоединении к России. В апреле его использование стремительно возрастает, и достигает пика в мае, когда самопровозглашенные республики в Донецке и Луганске проводят свои плебисциты. Затем уже с июня его использование резко идет на спад, так и не возвращаясь к позитивной динамике.

Бандеровцы

Слово «бандеровцы» возвращается в язык из небытия еще осенью 2009 года, но держится на стабильно низком уровне. В декабре 2013 года начинается бурный рост, заканчивающийся пиком в марте 2014 года. Дальше спад с одним локальным пиком в мае прошлого года.

Вежливые люди

Впервые про «вежливых людей»начинают говорить еще в феврале 2014 года, во время активной фазы противостояния на Майдане. Пик в мае прошлого года, дальше относительный спад, но держится на умеренно высоком уровне.

Новороссия

Про «Новороссию», номинально двухсотлетнюю, тоже начинают говорить лишь в феврале 2014 года. Пики в мае 2014 года и феврале 2015 (минские соглашения).

Ополченцы

Термин «ополченцы», также взятый из лексикона Второй Мировой, актуализируется в русском языке еще в январе 2014 года, за два месяца до развязки на Майдане. Пика достигает в июле 2014 года, во время так называемого иловайского котла. Второй пик в феврале этого года, во время переговоров Минск-2, дальше спад.

Ватник

Любопытна судьба слова «ватник», которым украинские публицисты и блогеры уничижительно называют российских ура-патриотов. Впервые оно актуализируется в октябре 2013 года, то есть за месяц до начала Евромайдана в Киеве. Его пик в августе 2014 года, дальше тренд нисходящий.

Попробуйте сами и с другими словами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия