Язык дела. Что означают любимые жесты известных бизнесменов

13 мая 2015
4 697

Как воздействовать на аудиторию с помощью невербальных сигналов? Журнал «Секрет фирмы» попросил экспертов оценить любимые жесты известных бизнесменов.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, выступая перед аудиторией, обычно держит руки в карманах. Автор книги «Язык тела для лидеров» Кэрол Гоман не рекомендует так делать, если хочется вызвать доверие публики. Зато этот жест полезен, когда нужно показать свою власть или даже спровоцировать конфликт.

Основатель Facebook Марк Цукерберг часть «зеркалирует» собеседника, например, так же, как он, жестикулирует руками. Это помогает расположить к себе и даже понять ход мыслей своего визави.

Основатель инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров во время выступлений создает образ открытого и уверенного в себе человека, например, свободно жестикулируя руками с открытыми ладонями, отмечается в статье. Эксперт по ведению переговоров, партнер школы бизнеса «Синергия» Игорь Рызов считает, что «широко раскрытые руки ладонями вверх как бы убеждают — я открыт, я свой, я с вами».

О других типичных жестах известных предпринимателей читайте на сайте журнала «Секрет фирмы»

Популярное у подписчиков Дождя за неделю