Янукович или Крым. За что полковнику ГРУ Чепиге присвоили звание Героя России: версии Центра «Досье» и «Новой газеты»

1 октября, 23:09
18 198

Полковник ГРУ Анатолий Чепига (именно так, по версии The Insider и Belligcat, зовут подозреваемого в отравлении Скрипалей, который скрывается под именем Руслана Боширова) мог получить звание Героя России за эвакуацию президента Украины Виктора Януковича в Россию или за операцию в Крыму в 2014 году. Такие версии опубликовали Центр «Досье» и «Новая газета». Дождь собрал новые подробности об Анатолии Чепиге. 

Версия Центра «Досье»

Автору расследования Сергею Каневу удалось выяснить, что в 2009 году майора 14-й бригады спецназа ГРУ Чепигу перевели в Москву. Он стал слушателем третьего факультета Военно-дипломатической академии (ВДА), которую называют «Консерватория». По его данным, к середине 2000-х Чепига трижды побывал в Чечне. Он был женат на Галине Чепиге (Никифоровой), которая работала вольнонаемной в отряде специального назначения Хабаровского края.

Чепигу вместе с женой и сыном зарегистрировали как студента в общежитии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Позже ему выдали новый паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова.

По данным «Досье», в феврале 2014 года Чепига участвовал в эвакуации Виктора Януковича с Украины в Россию в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны. Именно за это, утверждает Канев, Чепига получил звание Героя России. Тогда же в Кремле эту награду получил бывший охранник Владимира Путина Алексей Дюмин, ставший затем губернатором Тульской области, а также «музыканты» из «Консерватории», составившие позже костяк частной военной компании «Вагнер».

Версия «Новой газеты»

Газета поговорила с тремя бывшими солдатами и офицерами, которые в начале 2000-х проходили службу в 282-м отряде спецназа в Матвеевке (пригород Хабаровска). В августе 2001 года в эту часть для прохождения службы прибыл лейтенант Анатолий Чепига.

Один из сослуживцев Чепиги рассказал «Новой», что узнал в Руслане Боширове, который давал интервью Russia Today, Анатолия Чепигу. «Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи», — сказал он. Двое других офицеров 282-го отряда не смогли подтвердить, что Боширов и Чепига — один и тот же человек. Они уточнили, что не видели Чепигу с 2006 года, когда его перевели в Москву (по версии «Досье», это произошло в 2009 году — прим. Дождь).

По словам одного из собеседников газеты, у Чепиги был родственник — «большая шишка в администрации Хабаровского края», который «похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск». Чепига считался «блатным», «с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо».

Один из сослуживцев заявил, что Чепиге присвоили звание Героя России за Крым. Этим же закрытым указом президента звание было присвоено выпускнику Дальневосточного высшего общевойскового училища (ДВОКУ), полковнику Александру Попову. По словам собеседника газеты, Попов «тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником». Чем конкретно Чепига занимался в Крыму, бывший сослуживец не знает.

«Новая» со ссылкой на своих собеседников также утверждает, что Чепига поступил в военную академию Минобороны России после Крыма, летом 2014 года.

Чепига и Боширов

26 сентября The Insider и группа расследователей Bellingcat рассказали, что человек, который по паспорту Руслана Боширова въехал в марте в Великобританию и обвиняется британскими властями в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. Расследователи нашли человека, похожего на Боширова, на фотографии курсантов ДВОКУ, сделанной в Чечне.

Они выяснили, что Чепига родился  5 апреля 1979 года, окончил вуз с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В 2014 году Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии. Имя Чепиги также выбито в списке имен у памятника маршалу Рокоссовскому в ДВОКУ вместе с другими выпускниками, удостоенными звания Героя России.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю