#ЯнеБоюсьСказать. Пользователи фейсбука рассказывают личные истории сексуального насилия

Заметки
6 июля
48 988
3

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас», — так начинается пост, опубликованный 5 июля украинской журналисткой и активисткой Анастасией Мельниченко. В публикации, размещенной под хэштегом #ЯнебоюсьСказати, Мельниченко рассказала о случаях сексуального насилия, которые она пережила. Ответом на ее пост стал флешмоб, к которому подключились сотни пользователей, сначала в украинском, а затем и в российском сегменте фейсбука. Под хэштегами #ЯнебоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать женщины и мужчины, ставшие жертвами сексуального насилия и домогательства, рассказывают свои истории.

В своем посте Мельниченко рассказала о том, как в отношении нее совершали сексуальное и домашнее насилие.

«Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую занимала ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. „Просто“ делает больно физически. Я чувствую себя бессильной от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фоткает меня голой и грозится выложить снимки в интернете. Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фоток в интернете. А боюсь я из-за того, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь)», — написала Мельниченко.

Она призвала женщин делиться своими историями, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин. Позже Мельниченко отредактировала свой текст, добавив призыв к мужчинам также делиться своим опытом. 

Инициативу активно поддержали сначала в украинском фейсбуке, а затем и в российском. Под хэштегами уже опубликованы сотни постов. В большинстве публикаций девушки откровенно рассказывают свои трагические истории. 

Одна из пользовательниц фейсбука описывает свою историю, признаваясь, что ей страшно делиться подобным:

«ну что. ‪#‎ЯнебоюсьСказать‬ — это неправда, я боюсь. Мне только исполнилось 15, я выглядела взрослее, о сексе я знала из классической литературы и совершенно им не интересовалась. Меня изнасиловал знакомый мальчик, ему было 19 лет, у нас было что-то вроде подросткового романа с поцелуями. Но меня пугало то, как он себя странно вел, и я решила сказать ему об этом. С тех пор я знаю много вещей: что кричать не получается, потому что что-то происходит с горлом и просто не выходит звук, что заломать женщину так, что она не пошевелится, довольно легко даже одному физически неслабому мужчине. Что с первого раза можно залететь. Что постинор не срабатывает и к тому же срывает все внутри. Что аборты нельзя запрещать никогда и никому. Что никто не поверит, включая мою мать („ну мы думали, что ты можешь быть беременна, ты тогда так резко поправилась“). Что по статистике я каждая третья в России. А в реальности каждая вторая. Что дальше уже все равно не так страшно».

Некоторые рассказывали о том, как становились жертвами педофилов в детском и подростковом возрасте:

«Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше 5-ти человек. Не потому-что я это скрываю, просто эта тема не поднимается. Да и в какой момент стоит доверить человеку историю о пережитом насилии? И стоит ли? Когда мне было восемь лет я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я проработала это. Но сейчас начинаются трястись руки и тяжело дышать.
Я не знаю, что более травматично для меня, действия этого человека, стабильные его сексуальные домогательства на протяжении 18-ти лет? Или обесценивание и не реагирование на мои жалобы со стороны матери? Наверное это все вместе. Я осознаю, что мои проблемы с доверием, безопасностью, восприятие собственного тела являются последствием пережитого мною опыта. Мне больно от мысли, что в эту минуту какая-то девочка может испытывать тоже, что и я когда-то. Насилие над детьми недопустимо».

Другая пользовательница рассказывает о случае сексуального домогательства:

«В 22 года мой сосед по лестничной клетке — 90-летний дед — начал меня лапать при встрече. Он не отвязывался от меня года четыре. Он звонил мне в двери и показывал свои анализы, в которых „говорится, что я на самом деле еще очень молод, внутри мне лет 50“. В анализах случайно лежала 100-гривневая купюра. Он звонил по телефону и просил вызвать ему скорую, а потом говорил „нет, уже не надо. я думаю ты можешь помочь мне иначе, ты сама знаешь как“. Он умудрялся провести рукой по моей заднице даже когда шел мимо вместе со своим сыном. Этот случай был самый ужасный, потому что совершенно непонятно было что с этим делать. Ударить 90-летнего старика у меня как-то рука не подымалась. Моя мать мне не верила и говорила, что мне кажется. Ему же 90 лет и он в маразме. Ты шото не так поняла. Тем более маловероятно, что в его сына влезло бы, что отец регулярно предлагает заняться сексом соседке возраста своей внучки. Я не придумала ничего лучше, чем перестать с ним здороваться. Как ни странно его это задело, и он слегка сбавил обороты. В прошлом году старик умер. Я была очень рада, что это наконец закончилось».

Некоторые пользователи, опубликовавшие свои посты под хэштегом, признались, что у них не было подобных историй или они не готовы делиться ими в фейсбуке, но при этом выразили поддержку тем, кто решился рассказать свои. 

«От историй под хештегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬ чуть не плачу. Это не просто страшно и мерзко, это ломает жизни. Понимаю, что чувствует каждый, кто такое пережил», — написал один из пользователей Кирилл.

«Просто расплакалась от прочтения лишь небольшой части историй. Очень больно и горько. Я не стала жертвой изнасилований несколько раз лишь по чистой случайности, по везению. Но сколько было раз, когда плакала из-за того, что не могу ответить и пресечь домогательства (», — написала Дарья. 

«Выдалось свободное время. Сижу листаю ленту фейсбука. Она вся в историях от женщин с тегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Их как-то много. Очень много. Их настолько много, что я могу признать — я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... С этим надо что-то делать... Я пока в шоке», — прокомментировал акцию на своей странице один из пользователей.  

Для многих пост Мельниченко стал поводом порассуждать о проблемах гендерного насилия . 

«Спасибо за акцию ‪#‎янебоюсьсказати‬. Спасибо всем, кто не боится. Каждый, кто говорит, немножко меняет действительность. Мы должны стать той страной, в которой безопасно жить: в юбке ты или штанах, женщина ты или мужчина, идешь ты домой в час ночи или в полдень», — говорится в одной из публикаций. 

«Я надеюсь, что смогу объяснить и донести своей дочке, что обо всем можно рассказать, родители поддержат ее во всем, подскажут как быть, потому что «страх» просто не оставит никаких шансов быть свободной и счастливой.
Кричальщики «самавиновата» могут идти в сад! Чаще всего именно такие кричальщики являются теми самыми «насильниками», — рассуждает одна из пользователей.

Ежегодно жертвами сексуального насилия в России становятся 30–50 тысяч женщин, говорится в данных экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин. По официальной статистике их около 5 тысяч. По опросам, 22% всех российских женщин подвергались изнасилованию, а в правоохранительные органы обращались лишь 12% пострадавших, лишь 3% всех дел о сексуальном насилии доходит до суда.

Во всех приведенных цитатах орфография и пунктуация авторские. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.