Наш «Убийца»: за что якутского режиссера номинировали на «Золотой Глобус»

Заметки
12 октября
5 426
0

Детектив «Мой убийца», снятый режиссером из Якутии Костасом Марсаном, вошел в список претендентов на премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Дождь рассказывает о первой якутской картине, которая привлекла внимание жюри одной из самых престижных американских кинонаград.

Фильм снят по мотивам повести известного якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары». В основе книги реальное преступление, произошедшее в 1970-е годы. В центре сюжета молодой оперативник Дьулус Дмитриев, которому поручают расследование убийства девушки, чье тело было обнаружено в квартире в Якутске.

Впрочем, в кино действие перенесено из 70-х годов в наши дни. Все роли исполнили якутские актеры, которые в фильме говорят то на русском, то якутском языках, по словам продюсера фильма Марианны Скрыбыкиной, это придает картине реалистичность: именно так обычно общаются местные жители. 

Бюджет картины — около пяти миллионов рублей, из них 700 тысяч — деньги от регионального Минкульта. Это самый дорогой независимый фильм в истории республики. Как рассказывала Скрыбыкина изданию «Такие дела», у ленты нет инвестора, она снята за счет продакт-плейсмента, то есть скрытой рекламы. «Когда у нас появлялся очередной спонсор, я говорила Костасу: надо вплести в сюжет заправочную станцию», — объясняла продюсер.

Оператором картины стал Искандер Иванов из Якутии, звуком занимался Сергей Иванов, работавший над фильмами «Груз 200», «Сталинград», «Батальон». 

В самой Якутии фильм вышел в прокат под названием «Сайсары куолгэ» («У озера Сайсары») еще в феврале 2016 года, собрав за пять недель проката 4,5 миллиона рублей, несмотря на то, что шел параллельно с американским «Дедпулом».

Местные малобюджетные фильмы, а их в Якутии снимают десятками, пользуются в регионе большим успехом, чем голливудские или российские, снятые за пределами республики. 

В июне 2016 года картину взяли во внеконкурсную программу московского кинофестиваля. В августе детектив стал обладателем Гран-при IV Якутского международного кинофестиваля, который проходил в Якутске. За этим последовали номинации на награду в Азиатском мировом кинофестивале и на «Золотой глобус». 

Результаты премии будут известны в декабре, но, по словам продюсера фильма, попадание в список претендентов на номинацию — «уже успех». Последний раз российский фильм выигрывал «Золотой глобус» в 2015 году, тогда награду получил «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Общероссийская премьера фильма состоится 3 ноября 2016 года. «Выход фильма „Мой убийца“ — это первый случай, когда триллер, напряженный детектив якутского производства, появляется на всероссийском уровне. Понятно, что блокбастером он, конечно, не станет, но лиха беда начало», — считает Антон Долин.

Смотрите также репортаж: Кут-сур эйгэтигэр дьоhуннара. Важнейшее из искусств. Как в Якутии построили свой Болливуд

Соня Гройсман 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.