Якунин подтвердил намерение уйти из РЖД

17 августа 2015
8 379 0

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил намерение оставить свой пост. Об этом в понедельник, 17 августа, пишет Forbes.

«Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал Якунин в ответ на вопрос издания о том, действительно ли он согласился стать сенатором от Калиниградской области и планирует ли он оставить должность президента РЖД.

Ранее в понедельник исполняющий обязанности губернатора Калининградской области и кандидат от «Единой России» Николай Цуканов сообщил, что предложил Якунину стать одним из трех кандидатов в сенаторы от региона и тот согласился. В калининградском областном избиркоме уточнили, что президент РЖД дал письменное согласие на выдвижение своей кандидатуры.

По закону каждый зарегистрированный кандидат в губернаторы должен предложить троих кандидатов на пост члена Совета Федерации от своего региона. В случае победы на выборах он выбирает одного из них.

По данным источника Дождя, близкого к правительству, обсуждается несколько кандидатов на пост президента РЖД после ухода Якунина: это первый вице-президент компании Александр Мишарин, помощник президента РФ Игорь Левитин, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт и возглавляющий совет директоров РЖД.

Якунин руководит РЖД с 14 июня 2005 года. До этого, с октября 2003 года, он был первым вице-президентом компании, когда президентом был Геннадий Фадеев. С февраля 2002 года Якунин был заместителем Фадеева на должности министра путей сообщения. В конце августа 2014 года полномочия Якунина продлили еще на один срок. По уставу РЖД президент назначается на три года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера