Бывший глава РЖД рассказал подробности своей новой работы.

Интервью Дождю
Петербургский экономический форум 2016
16 июня 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший глава РЖД Владимир Якунин заявил, что основанный им форум «Диалог цивилизаций» перестраивает свою работу из дискуссионной платформы в экспертно-аналитический центр. Об этом он рассказал Дождю в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме. 

Центр будет называться «Исследовательский институт "Диалога цивилизаций"». Якунин отметил, что организация не будет получать государственных денег ни из какой страны.

«Мы никогда и раньше не получали государственных субсидий и сейчас не собираемся. Это международная организация, не принадлежащая какой-то отдельной стране», — сказал он.

«В сегодняшнем мире, к сожалению, техника или политика диалога практически утрачена. Государства между собой не разговаривают, обмениваются обвинениями или какими-то заявлениями, и неважно, что другая сторона говорит. Поэтому мы считаем, что необходимо выстраивать мосты между гражданскими обществами. Если сегодня не попытаться переломить негативный тренд, то, может быть, через несколько лет будет не с кем диалог вести», — рассказал Якунин.

Он также пояснил, что 1 июля будет опубликован список попечительского совета, в котором будут, в частности, два бывших премьер-министра западных стран, президент академии наук, эксперты, ученые, политические деятели.

Кроме того, Якунин пояснил, что включение его в санкционные списки не помешало зарегистрировать новый центр в Берлине.

«С точки зрения практической деятельности, особенно когда речь идет об открытии счетов организаций, очевидно, что влияние финансовых властей США на банковскую систему Европы сказывается. Я никак не страдаю от этого, но это осложняет процесс, начинаются дополнительные, не относящиеся к делу вопросы. Поэтому этим будет заниматься тот генеральный менеджер, которого мы подбираем», — заключил Якунин. 

Якунин покинул пост президента РЖД в августе 2015 года. В прошлом году он стал членом наблюдательного совета ОАО «Элтеза» — 50-процентной «дочки» РЖД, которая занимается производством железнодорожной автоматики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.