Зачем приморский митрополит забросал толпу пасхальными яйцами.

Видео поздравления с Пасхой митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
Новости
13 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во время празднования Пасхи в воскресенье, 12 апреля, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин кидал пасхальные яйца в толпу, собравшуюся на центральной площади города, сообщает издание «Восток-медиа». Как отмечает портал, он это делал «по обыкновению», и сцена шокировала только тех, кто «впервые стал свидетелем этого обряда».

На кадрах видно, как митрополит запускает в толпу несколько куриных яиц. «Приморский митрополит освятил праздничные разноцветные яйца, после чего начал кидать их в толпу», — поясняет «Восток-медиа».

В 2010 году в своем блоге в «Живом журнале» петербургский священник, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье) протоиерей Геннадий Беловолов описывал аналогичную сцену с выкидыванием яиц в толпу на Пасху в церкви города Тихвина.

«В то время, когда он громогласно чуть осипшим после Пасхальной ночи голосом возглашал "Христос воскресе!", вдруг неожиданно бросил одно яйцо прихожанам. Судя по всему, для них этот бросок не был столь неожиданным, как для меня, потому что первые из них тут же подняли руки, и кто-то его ловко поймал. На втором "Христос воскресе!" о. Андрей снова метнул яйцо. Правда на этот раз не столь удачно – его не смогли поймать, и оно с хрустом упало на пол», — писал протоиерей.

Геннадий Беловолов вспомнил аналогичную сцену в документальном фильме, где старец Кирилл (Павлов) в Троице-Сергиевой лавре также на Пасху бросал пасхальные яйца в народ.

«Отец Андрей опять вышел на "метание яиц", уверенно запустил первое яйцо, и как назло, одна женщина, вытянув руки, не смогла поймать его, оно срикошетило и ударило ей в лоб. Но она все равно радостно подняла с пола разбитое яйцо и прижала его к груди. Другие яйца удачно долетели до цели», — рассказывал священник.

«Я находился под впечатлением этого обычая. Первый вопрос, который возникает, о его каноничности. Но он впрочем, тут же отпадает, поскольку и сама традиция крашения яиц тоже не зафиксирована канонами. Это живое церковное предание», — отмечал священник, и пояснял, что сам не решился бы употреблять это «пасхальное чинопоследование» в своем храме.

Фото: Александр Хитров

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.