«Я вижу, как мои коллеги превращаются в загнанных лошадей»

Как преподавателя РГГУ довели до увольнения
29 июня 2015
10 053

Преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Татьяна Волкова (именно она месяц назад опубликовала то самое видео лекции Николая Старикова) решила уволиться. В нашумевшем посте в фейсбуке Волкова объяснила свое решение низкой зарплатой и неприемлемыми условиями труда. Мы публикуем текст полностью. 

В этом году я ухожу из университета (РГГУ), где проработала 4 учебных года — вначале ассистентом, а потом уже преподавателем.

Вела несколько предметов: С++, Java, информатику, введение в робототехнику. Более подробно о том, чем я занималась, есть на моей страничке факультетской вики-системы. 

Преподавать мне нравится. Я люблю объяснять что-то человеку, спокойно садиться рядом с ним, беседовать — и видеть, как он постепенно приходит к пониманию. Я люблю опекать студентов — и хотя они ненамного меня младше, отношусь к ним с заботой и уважением, стараюсь разрешать их трудности с другими преподавателями. Хотя я преподаватель требовательный — я никогда не брошу студента, и готова повторить ему 5, 10 раз, пока он не поймет. Студентам нравится у меня учиться. Почему же я ухожу?

Причина исключительно финансовая. Есть несколько факторов, которые совпали и накопились:

1) В первый же год моего преподавания (2011) сняли надбавки. Это вызвало большой протест, было большое коллективное письмо, я его тоже подписала. Но в итоге надбавки так и не вернули. В то время, как мне кажется, моя зарплата составляла 18 тысяч рублей. Но за счет того, что университет давал мне общежитие (стоимость — 6 000 рублей в месяц), на жизнь оставалось 12 000 и мне этого хватало.

2) В 2013 году моя зарплата составляла где-то уже 15 000. Появилось предписание — преподавателей из общежития выселить. Выселили в итоге не всех, но мне пришлось искать съемное жилье. В итоге стало необходимо платить уже 18 тысяч в месяц за съемную комнату, что превышало мою зарплату. А еще мне впервые предложили прочитать курс бесплатно (!). Это смешно, ведь среди тех, кому я преподавала, были и студенты-платники — куда девались деньги, которые они платили? Как я знаю, к некоторым другим коллегам обращались с такой просьбой. Немного подняли зарплаты, но и увеличили нагрузку с 700 до 900 часов, что нивелировало повышение зарплат. Более того, сняли льготы с учебно-научных центров — если раньше в них учебная нагрузка была меньше, чем на кафедре, теперь она стала точно такой же. В итоге от нас, сотрудников УНЦ, требовали не только вести лекции в полном объеме, но еще и делать научный результат (писать статьи, выступать не конференциях) — выходит, что забесплатно.

3) В 2014 году зарплата стала 13 000 в месяц. В прошлом году уже задерживали выплату отпускных. Говорят, что и в этом году будет также.

Вот такая краткая биография преподавателя кафедры на 0,4 ставки. Даже если идти на большую долю ставки, абсолютный «потолок» для преподавателя — 30 тысяч рублей, это при 100% загруженности для человека, имеющего высшее образование. А ведь есть еще неоплачиваемые обязательства: написание учебно-методических комплексов, выступление на Днях открытых дверей, руководство курсовыми и дипломами (они оплачиваются, но ничтожно) и их рецензирование.

Какое решение мне еще было принять, учитывая, что моя зарплата с годами только падала, а нагрузка становилась все больше? Человек — тоже кибернетическая система, весьма живо реагирующая на отрицательную обратную связь. На любой другой работе по специальности — а образование у меня техническое, я программист — я буду получать больше. Я вступила в профсоюз «Университетская солидарность», это очень правильное дело, я боролась в его составе за достойные зарплаты и за достойную жизнь. Однако молодость дается только один раз, и хочется еще чего-то достигнуть в профессиональном плане. Я прекрасно понимаю, что при нынешней ситуации в российском образовании, при нынешней доле бюджетного финансирования кардинально ничего не поменяется, ведь почти то же самое творится в МГУ, Бауманке, где у меня есть знакомые. И вижу, как мои коллеги превращаются в загнанных лошадей, как у когда-то энергичных и полных энтузиазма людей погасают глаза.

Простите, мои коллеги, что мне не хватило сил продолжать бороться вместе с вами. Университет, до свидания. Это был интересный и полезный опыт, но я не вернусь сюда, пока всё не изменится. 

Другие новости
В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Вчера в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю