«Я видел, как люди взлетали в воздух»: что известно о терактах в Барселоне, Сан-Жуст-Десверне, Камбрильсе и взрыве в Альканаре

18 августа, 01:21
23 367 0

В центре Барселоны примерно в 17 часов микроавтобус въехал в толпу на популярной среди туристов улице Рамбла. Полиция назвала произошедшее терактом. Позднее в 10 километрах от Барселоны совершили еще один наезд, в этот раз на полицейских. По официальным данным, погибло 13 человек, около сотни пострадали. Среди пострадавших оказалась гражданка России. По информации властей Каталонии, всего среди погибших и пострадавших оказались граждане 18 стран.

В ночь с 17 на 18 августа в городе Камбрильс примерно в 100 км от Барселоны группа террористов на машине наехала на пешеходов. Пострадали семь человек. Четверо боевиков были застрелены полицией, пятый погиб позднее от полученных ранений. Последний крупный теракт в Испании произошел в 2004 году. Тогда в результате серии взрывов на вокзале в Мадриде и железнодорожных станциях погиб 191 человек, более двух тысяч пострадали. Позже, полиция подтвердила, что теракты в Барселоне, Камбрильсе и взрыв в Альканаре связаны между собой.

 

 

С чего все началось

В 17:23 в районе площади Каталонии и улицы Рамбла микроавтобус врезался в толпу пешеходов. Он специально набрал скорость, начал двигаться зигзагами и таранить толпу на протяжении 530 метров, чтобы задеть как можно больше людей. Таким образом он проехал от площади Каталонии до площади Бокерия. 

По последним данным полиции, в результате атаки погибло 13 человек и 100 пострадали.

В СМИ вскоре распространились фотографии человека, которого они называли предполагаемым водителем фургона. Как писала «Би-би-си», фото опубликовала даже полиция Испании, подтвердив, что это марокканец. Однако в СМИ еще и назвали его имя — Дрисс Укабир. Позднее La Vanguardia сообщила, что Укабир явился в полицию и заявил, что это был не он. В краже документов подозревают его брата, 18-летнего Мусу Укабира, который может быть причастен к теракту.  


Правда, пока остается неизвестным, чье это фото, Дрисса Укабира или того, кто действительно был за рулем.

Вторая атака

В 19:24 в твиттере полиции появилось сообщение, что в 10 километрах от Барселоны в городе в Сан-Жуст-Десверн машина наехала на двоих сотрудников возле контрольно-пропускного пункта полиции. Никто из сотрудников полиции не погиб.

Как писал Sky News со ссылкой на местные СМИ, в перестрелке был убит человек, который был за рулем автомобиля, наехавшего на полицейских. Как сообщил Reuters со ссылкой на полицию Каталонии, убитый не имеет отношения к наезду фургона на людей на улице Рамбла. 

В полиции также сообщили о поиске бомбы в предместьях Барселоны.

 

Наезд на пешеходов в Камбрильсе

В ночь с 17 на 18 августа группа боевиков на машине Audi наехала на группу пешеходов в Камбрильсе. Полицейские застрелили четверых нападавших на месте. Пятый умер позднее от полученных ран. Пострадали семь человек, включая одного полицейского. 

У нескольких боевиков были при себе предметы, похожие на пояса смертников. Полиция изучает версию о возможной причастности застреленных боевиков к событиям в Барселоне.

 

Подозреваемые

В полиции сообщили, что задержаны двое подозреваемых в причастности к теракту, однако ни один из них не был за рулем автомобиля. Среди задержанных, как рассказали в полиции, один гражданин Марокко и один гражданин Испании из Мелильи, испанского анклава в Северной Африке.

Теракт, по данным полиции, связан с взрывом в муниципалитете Альканара накануне. Взрыв произошел в одном из жилых домов Альканара в четверг, погиб один человек, семеро пострадали. Тогда полиция решила, что это лишь утечка газа. Сейчас полиция утверждает, что эти два события связаны. 

Связанное с «Исламским государством» агентство Amaq передает, что террористическая организация взяла на себя ответственность за произошедшее. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

После теракта люди пытались укрыться в магазинах. Фото: Associated Press

Рассказы очевидцев

Али Ширазиния: «Был типичный прекрасный день, я ехал на велосипеде. Стоит отметить, что август самый популярный месяц в Барселоне, там сотни туристов, а район улицы Рамбла — одно из самых популярных мест. <...> Я услышал очень громкий звук. Автомобиль буквально въехал в пешеходов на улице. Я видел, как люди взлетали в воздух, остальные бежали, все были ужасно напуганы. <...> В этом районе всегда огромное количество полицейских, думаю, они могли оперативно отреагировать на то, что проиходило». (источник: CNN)

Чарли Парсонс: «До того как я забежал в магазин, я видел, по крайней мере, трех человека на земле. Очевидно, что они были сбиты. Я видел кровь и не знал, какое у них состояние. Я должен был проверить, но что я мог бы сделать?» (CNN)

Том Марквелл: «Это звучало так, будто в толпе вопили кинозвезды для съемок фильма. Затем я увидел фургон. Его передняя часть была уже разбита. Он раскачивался влево и вправо, пытаясь поразить как можно больше людей». (The Guardian)

Ректор Университета Глазго Аамер Анвер: «Вся улица сразу начала кричать. Я увидел бегущую женщину, она кричала, потому что не могла найти своих детей. Люди начали бегать и укрываться в магазинах. Я пробежал около 50 или 100 метров и остановился, чтобы посмотреть, что происходит. Я поговорил с лавочником, который бежал и кричал. Он был бенгальцем, поэтому я поговорил с ним на урду. Он сказал, что фургон въехал в толпу, и он думал, что от пяти до шести человек получили очень серьезные ранения». (The Guardian)

Фото: AP Photo/Manu Fernandez

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера