«Я устал врать».

Пиарщик «Бессмертного полка» ушел с «Москвы-24» к Ходорковскому. Открытое письмо
Новости
14 декабря 2015
98 077
3
Поделиться

Тимур Валеев, координатор пиар-кампании акции «Бессмертный полк», бывший креативный продюсер телеканала «Москва-24», опубликовал на сайте движения «Открытая Россия» письмо, в котором рассказал, почему решил начать работать в проекте Михаила Ходорковского.

Фото: страница Валеева в фейсбуке 

Мне 31 год, и я устал врать — самому себе. В чем заключалась моя ложь? В том, что в моей стране все хорошо.

Я работал на телевидении. На любимом многими телеканале «Москва 24». Но постепенно из объективного и понятного — эфир стал выдуманным. Все, что происходило на телеэкране, — стало полной противоположностью реальной жизни. Вам показывают зелёное, доказывая, что это красное. Многие из журналистов и сами начинают в это верить. Самым сложным за три года работы на телеканале было достучаться до разума многих коллег и объяснить, что выдуманная реальность, льющаяся с экрана, не делает истинную реальность иной. Ещё в школе наш классный руководитель Светлана Григорьевна говорила: если 30 раз сказать «халва», слаще во рту не станет. Так вот — слаще не стало.

Я курировал на телеканале две предвыборные гонки. Выборы мэра Москвы в 2013-м и выборы в Мосгордуму в 2014-м. Обе прошли, на мой взгляд, без серьезных нарушений. Задача московских СМИ заключалась в информационном сопровождении правильных кандидатов. Подобные взаимоотношения государственных СМИ с провластными кандидатами — ни для кого не секрет. Самым интересным моментом во всей этой истории были дебаты кандидатов в мэры с участием Навального и неучастием Сергея Собянина. Логика мэра понятна — нельзя опускаться до уровня кандидата, который находится под следствием. Еще раз повторюсь, это логика мэра и его окружения. Смог бы Собянин выиграть в открытой дискуссии у Навального — большой вопрос. Эти дебаты, наверное, могли стать причиной моего увольнения. Я, будучи креативным (главным) продюсером канала, по сути — взял на себя функции выпускающего редактора дебатов и сел в аппаратную на прямой эфир. Обстановка была раскалена до предела, и любая ошибка могла стать фатальной. В такой ситуации подставлять кого-то из коллег под удар я не хотел. Почему мог случиться факап? Слишком много интересов пересеклось в тот момент на этих дебатах. Мэрия не хотела пускать Навального в прямой эфир. Настаивали, чтобы дебаты шли в записи. Сам телеканал и ВГТРК как курирующая организация — твердо стояли на прямом эфире (я думаю, по настоянию администрации президента). Сторонам удалось договориться после весомого аргумента — по закону ничего вырезать из заявлений кандидатов на дебатах канал права не имел. Дебаты пошли в прямом эфире.

Но это было полное фиаско. Кандидаты были настолько скучны, неинтересны и беззубы, что дебаты даже близко не собрали той доли аудитории, на которую все рассчитывали.

У всех у них, в том числе и у Навального, впервые была возможность в прямом эфире общегородского телеканала сказать всё… Ничего интересного сказано не было.

Спустя почти два года после этих дебатов с телеканала я ушел. Ушел, потому что понял: от меня здесь больше ничего не зависит.

Начинали мы ярко. Единственные, кто из государственных телеканалов в прямом эфире показывали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Я до сих пор уверен, что именно тот прямой эфир уберёг всех нас от большой беды и от жертв. Если бы горожане не видели, что действительно происходит на Болотной в те минуты, искаженная информация из социальных сетей вывела бы на улицы города тысячи людей. Последствия были бы непредсказуемыми. Когда ты находишься в эфирной аппаратной, и смотришь за подобными событиями через десяток мониторов, эмоции конечно зашкаливают. Но в этот момент, ты не принимаешь ничью сторону. Твоя задача - быть объективным. 

После этого мы только отступали и теряли свою независимость. В последнее время даже сами журналисты телеканала шутили: снять с эфира материал может даже третий помощник младшего дворника парка Фили. Я всегда хотел и делал канал влияния, а не вестник ЖКХ с рейтингом ближе к нулю.

Решение уйти с телеканала я принял ещё в середине весны, но нужно было доделать один важный проект — «Бессмертный полк». Главная задача, которая перед нами стояла — собрать на Красной площади максимально возможное количество людей. Я не занимался организацией акции и не ходил на совещания в администрацию президента. Моя команда разработала план информационной поддержки и анонсирования мероприятия. Мы использовали все возможные на тот момент в России линии коммуникаций с людьми. Нужно было рассказать каждому, что такое «Бессмертный полк» и почему 9 мая важно прийти на Красную площадь.

За что я благодарен Московским властям, они сказали — люди должны прийти сами, никого свозить автобусами мы не будем. Задача была — собрать минимум двести тысяч человек, пришло больше пятисот.

Заявление я написал в середине июня, после разговора с главным редактором. Мы обсуждали перезапуск телеканала «Москва. Доверие». С сентября этот телеканал должен был полностью измениться и выйти под новым брендом телеканал «Москва».

Мы уже несколько раз обсуждали концепцию, сетку и проекты, которые мы запустим в новом сезоне. Но в этот день что-то пошло не так. Уважаемый мной главный редактор сказал, что часть моих идей пусты и не перспективны, и предложил делать в новом сезоне программу «Рабочий полдень». Я, секунду помедлив, сказал «без меня». Ну не мог я, в год, когда американцы нашли воду на Марсе, сделать, может быть и очень хорошую, но программу с названием «Рабочий полдень».

Что-то в нашем государстве идёт не так, а мы либо боимся себе в этом признаться, либо продолжаем себе врать.

Я уверен, что мы можем все изменить, нужно лишь выйти из сумрака и больше не плыть по течению, прямиком в болото, а встать, стряхнуть с себя эту муть и начать бороться за свои идеи и мечты.

Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Чтобы в ней жили богатые и успешные люди. Я хочу, чтобы наша страна была не изгоем, а на равных конкурировала с мировыми державами и побеждала их не силой и не оружием, а интеллектом, экономикой, идеями.

Чтобы этого добиться — нам нужно конкурировать внутри страны. Конкурировать и побеждать трусость, глупость, воровство и конечно идиотские законы, которых в последнее время принято слишком много.

Именно поэтому я принял предложение Михаила Ходорковского возглавить проект «Открытые выборы».

Я призываю всех, в ком ещё осталась искра, из которой разгорится пламя, применить все свои силы и знания, для недопущения фальсификаций и очередных 146% на выборах в Государственную думу в 2016 году.

Будем знакомы!

9 декабря организатор движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский сообщил, что Тимур Валеев станет руководителем проекта «Открытой России» «Открытые выборы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.