«Агата Кристи», Шевчук и Макаревич о выступлениях в Сирии, Чечне и Донбассе.

«Я на тебе как на войне»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:47, 25 января
17 292
1
Поддержать программу
Поделиться

Группа «Агата Кристи» дала концерт для российских военнослужащих на базе Хмеймим в Сирии. Ранее музыканты уже выступали для бойцов самопровозглашенных республик на Донбассе. Солист Вадим Самойлов объяснил приезд в Сирию зовом сердца, а также тем, что российская армия по настоящему отстаивает мир. Мария Борзунова поговорила с различными российскими музыкантами, которые в разные времена выступали перед военными во время вооруженных конфликтов.

Иван Демьян, лидер группы «7Б»

Я считаю каждый выбирает сам, куда ему хочется съездить и порадовать творчеством. Я думаю, что в первую очередь едут поддержать людей, которые там находятся в той или иной ситуации, в командировочной и так далее.  Я видел сам, своими глазами, когда мы приехали (на Донбасс – ​Дождь), очень рады мирные жители, где прекратились обстрелы и так далее, им хочется жить. Я видел трудности этого региона, они выбирали свой политический ход. Я ездил поддерживать людей, также меня ждут мои поклонники и в Киеве, каждый день мне написывают с разных регионов люди, я всегда за ездить в разные точки фронтов. Мое творчество объединяет, за мир, за любовь. Если ты помогаешь своим творчеством, то почему бы и нет.

Юрий Шевчук, музыкант, лидер группы ДДТ

Я ездил, я был и в Таджикистане, в Сербии, в Чечне, в Афганистане с МЧС. Солдат, конечно, поддерживают, люди же. Люди в тяжелых условиях находятся, спеть что-то душевное - это не возбраняется, а наоборот приветствуется. Но тут очень важно, мне кажется, вот, что держать в себе: ты поешь для простых солдат, для людей или ты поддерживаешь политику, которая, допустим, тебя не устраивает, которое ведет твое государство в этом регионе. Вот это нужно разделять. У меня вроде как получалось. Потому что я пел о добре, о мире, и никаких бравурных песен, маршей не исполнял. Одно дело, когда ты рекламируешь войну с государственных позиций, политических, которые эту войну устроили, или же ты страдаешь с этими же ребятами в окопах. И вот здесь я это очень четко понимал, когда я туда ездил. 

Андрей Макаревич, музыкант 

Война бывает разная. Когда во время Великой Отечественной войны наши артисты ездили по окопам и поддерживали боевой дух наших солдат, это было абсолютно правильно. Потому что на Россию напали, на нашу страну напали, и солдаты защищали нашу землю. Там было все ясно, как дважды два. Вот вы всё знаете, что происходит в Сирии? Я не всё знаю, уверен, что и вы не всё знаете. Боюсь, что почти никто всё не знает. Я согласен с тем, что Исламское государство (организация запрещена в РФ – Дождь) – это вообще раковая опухоль на теле Земли, и с ним надо бороться. Но что в действительности происходит в Сирии, я не знаю, и с кем воюют там наши солдаты. Я в последнее время не верю ни нашим СМИ, ни западным. У меня нет достоверной информации. Поэтому лучше я для них спою здесь, когда они вернутся. И дай Бог им вернуться.

 

Фото: официальный сайт группы «Агата Кристи»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.