«Я хочу угодить Богу. Вот и все». Миллиардер Игорь Алтушкин — о протестах в Екатеринбурге

3 июня, 14:47
8 559

Глава «Русской медной компании», спонсор строительства храма в сквере у екатеринбургского Театра драмы Игорь Алтушкин рассказал «Русскому репортеру» об отношении к протестам. По словам миллиардера, это его первое интервью. Мы пересказали главное.

Фото: пресс-служба «Русской медной компании»

В разговоре с заместителем главного редактора «Русского репортера» Мариной Ахмедовой Алтушкин несколько раз процитировал Евангелие и рассказал, что вместе с главой «Уральской горно-металлургической компании» Андреем Козицыным давно восстанавливает церкви и монастыри. Священники обратились к ним с просьбой построить в Екатеринбурге храм святой Екатерины еще в нулевые годы. Заниматься этим проектом они начали в 2009 году, но безуспешно. Изначально собор хотели восстановить на его историческом месте, но эта инициатива вызвала протесты. Затем место строительства перенесли на пруд, но «снова от оппонентов последовала реакция». После этого епархия обратилась к городу, так «появилась идея со сквером». 

По словам Алтушкина, он часто гуляет в сквере с детьми, ему нравится, что «молодежь там на великах, на роликах гоняет». «Сразу сказал: надо это все учесть, чтобы и храм построить, и сквер сохранить», — подчеркнул он, признав, что информацию об этом не смогли донести до горожан, за что он себя «очень критикует». 

Глава РМК заявил, что звезды, которые участвовали в молебне в поддержку строительства храма, — это его друзья. Он заверил, что не платил им и они решили приехать сами. Спортсменов в первый день протестов на строительную площадку он также не отправлял, это «живые люди, которые тоже имеют свои убеждения». «Эти активисты [протестующие — прим. Дождя] окружили десятерых чоповцев, которые охраняли последний рубеж — закладной камень. В ребят уже чинарики начали бросать», — добавил он. По словам Алтушкина, для них не так важно, в каком месте будет строиться храм, главное — в центре. «Чтобы нас перестали гонять», — пояснил он. 

Бизнесмен рассказал, что многое делает для города и людей, но не хочет этого афишировать. В числе прочего он помогает детям, нуждающимся в медицинских услугах, — за все время его работы их получили 2,5 тысячи детей, 400 из них — с онкологическими заболеваниями. Он также напомнил, что Андрей Козицын на свои деньги построил в городе «один из самых лучших медицинских комплексов в России». Глава РМК планирует «подарить городу» ледовую арену и стрелковый музей. При этом он признался, что благодарность его смущает, он «стеснительный человек»: «Я хочу угодить Богу. Вот и все». 

Алтушкин заявил, что в связи со строительством храма «начались гонения» на него и его семью. Детям инициаторов строительства поступают угрозы, «их преподаватели в университетах сейчас ведут себя не совсем адекватно». По словам бизнесмена, он чувствует не злость или обиду, а разочарование, но «благодарен Богу за то, что сейчас пережил». Социальным проектами он заниматься продолжит, хотя сейчас у него «отбили желание что-то делать». 

«Хорошо, пусть мы — не такие правильные благотворители. Они все — такие классные, а мы — не классные. Я не собираюсь никого ни в чем переубеждать. Но мы сейчас отойдем немножко в сторону. Мы сейчас передаем эстафету классным и креативным. Но пройдет время, и мы публично спросим: „А что вы сделали?“» — сказал он. Алтушкин не знает, достоин ли Екатеринбург храма: «Екатеринбургом-то мы стали, а ведем себя как Свердловск».

Как пишет «Русский репортер», глава РМК просил не публиковать интервью, но редакция проигнорировала просьбу, потому что это общественно значимая информация.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю