Из-за столкновений у Рады завели дело по пяти статьям

31 августа 2015
491

Из-за столкновений и взрыва гранаты у здания Верховной Рады Украины в центре Киева начато уголовное производство по четырем статьям, сообщили в прокуратуре Киева. В отделе связей с общественностью украинского ГУ МВД в Киеве назвали еще одну статью, передает «Интерфакс» в понедельник, 31 августа.

На сайте киевской прокуратуры сообщается, что уголовное производство открыто по четырем статьям. Среди них: убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей (статья 348), угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (часть 3 статьи 345), групповое нарушение общественного порядка (статья 293) и массовые беспорядки (часть 2 статьи 294).

Как сообщает «Интерфакс», в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве назвали еще одну статью Уголовного кодекса: «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» (статья 263).

К 18:00 в районное управление милиции Киева доставили около 20 подозреваемых в возрасте от 19 до 40 лет. Сейчас с ними проводят следственные действия.

Столкновения и взрыв у Рады. Что произошло

Глава МВД Украины Арсен Аваков, выступая на брифинге в Киев, заявил, что расследование будет тщательным, и потребовал общество и политиков поддержки в жестоком наказании виновных.

«Это продолжаться не может. Если мы стерпим такое, у нас будет везде хаос. Я этого не допущу: моя функция как министра — не допустить этого», — подчеркнул он. По словам Авакова, расследование ведет Главное следственное управление МВД.

Взрыв гранаты у Рады. Видео очевидцев

Днем 31 августа у здания Верховной Рады собрались противники поправок в конституцию Украины, среди которых было много активистов партии ВО «Свобода». После того, как депутаты приняли в первом чтении законопроект о поправках, предполагающий децентрализацию власти, они начали штурмовать здание, применяя слезоточивый газ, дымовые шашки, камни и деревянные палки.

Неизвестный бросил в сотрудников правоохранительных органов боевую гранату. По разным данным, при взрыве пострадали от 90 до 122 человек, из них около десяти находятся в тяжелом состоянии. Один человек погиб: боец Национальной гвардии умер от осколочного ранения. Метнувшего гранату задержали. По словам Авакова, он также является активистом партии ВО «Свобода». 

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю