Ивана Голунова преследуют за профессию. Заявление Дождя

7 июня, 14:38
7 574

Вчера днем, в разгар Петербургского международного экономического форума, в Москве задерживают лучшего экономического журналиста страны. В расследованиях Ивана Голунова почти не было политики — чистые цифры, иллюстрирующие экономические преступления чиновников и аффилированного с властью бизнеса. Ивана задержали, игнорируя простейшие процессуальные нормы, не позволив ему реализовать свои базовые права: на юридическую защиту и на процедуры, которые могли бы доказать его непричастность к любым правонарушениям, связанным с наркотиками. Руководство МВД официально подтверждает подлинность девяти фотографий, восемь из которых вызывают обоснованные сомнения у всех, кто знаком с Иваном. О том, какой это удар по репутации не только правоохранительной системы, но и системы власти в целом, хочется задумываться в последнюю очередь. Прежде всего нас интересует одно. Иван Голунов долгое время работал на Дожде, сделал несколько своих расследований вместе с нами. Сомневаться в его квалификации и честности у нас никогда не было поводов, зато сомневаться в квалификации и честности сотрудников МВД поводов более чем достаточно. И эпизод с задержанием Голунова и публикацией сомнительных фотографий — еще один повод.

Дождь полностью солидарен с коллегами из «Медузы». Мы также убеждены, что Иван Голунов невиновен, а его преследование связано с журналистской деятельностью. Мы настаиваем на полной прозрачности следствия. И собираемся совместно с другими журналистами выяснить — по чьей конкретно воле это происходит, кто стоит за действиями полиции и кто непосредственно является исполнителем. Нам нужны имена, которые мы обязательно сделаем широко известными. Это нужно не только нам, журналистам, но и нашим зрителям и читателям.

Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал выходить на одиночные пикеты рядом с управлениями МВД в знак протеста против задержания Ивана Голунова. В Москве пикеты начнутся у ГУ МВД на Петровке, 38, в 18:00.

Другие новости
С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить часть статьи о наркотиках Сегодня в 16:59 Биржевой курс доллара превысил 67 рублей впервые за полгода Сегодня в 16:49 Суд оштрафовал полицейского, который сделал муляж бомбы и сообщил о его обнаружении Сегодня в 17:15 Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР Сегодня в 16:18 Суд вернул новый протокол Ильи Яшина в полицию для устранения недостатков Сегодня в 15:21 В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России Сегодня в 15:14 «Справедливая Россия» через суд потребовала снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 14:54 «Люди сильно раздражены, и это не на пользу никому». Глава «Ростеха» — об акциях протеста в Москве Сегодня в 13:49 С YouTube удалили ролик со сжиганием флага России. Роскомнадзор жаловался, что сервис игнорирует запросы Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа