Будут ли соседи России сотрудничать с Евросоюзом: итоги саммита Восточного партнерства

29 ноября, 20:29 Елена Дементьева
109 0

25 ноября в Брюсселе прошел пятый саммит Восточного партнерства. Каждые два года лидеры стран-членов Евросоюза встречаются с руководителями шести государств постсоветского пространства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) для обсуждения будущего сотрудничества и уже достигнутых целей. Итогом этой встречи стало подписание нового Соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС. Президент Украины Петр Порошенко после саммита заявил, что ему удалось «объединить» ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Однако российский эксперт считает, что прошедший саммит продемонстрировал, что формат Восточного партнерства находится в кризисе.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Будущее Украины

Украинская сторона не раз настаивала на том, чтобы у государства появилась четкая перспектива вступления в ЕС. Об этом Порошенко говорил и на пленарной сессии во время саммита: «Украина рассчитывает, прежде всего, на так называемые „четыре союза“ — энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине».

Однако в итоговой декларации саммита было лишь сказано, что «участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации», в том числе и стремления Украины. Конечно, эти соглашения предусматривают ускорение политической ассоциации, интеграцию в европейскую экономику, но речи о том, что Украина станет членом Евросоюза, здесь нет.

После саммита президент Украины Петр Порошенко также заявил, что ему удалось «объединить» ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе и включить этот вопрос в финальную резолюцию саммита Восточного партнерства (возможно, имеется в виду пункт 6). В день проведения саммита начальник украинского генштаба заявил о начале подготовки к введению миротворцев ООН в Донбасс. По его словам, конкретные шаги и сроки будут понятны после принятия «конкретного решения о развертывании миссии». Однако Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России высказывается об итогах саммита для Украины так: «Мне кажется, что ничего нового не добились. Он (Порошенко) старается по понятным внутриполитическим причинам производить впечатления неуклонных успехов Украины по направлению движения в Евросоюз. На самом деле он прекрасно понимал, что никаких существенных изменений от этого визита не будет». 

Федор Лукьянов считает, что «вопросы миротворческих войск, это, в общем, не вопросы Евросоюза». По его мнению, «какая бы модель не обсуждалась, это прерогатива совета безопасности ООН, где понятно, что европейские страны присутствуют (Франция, Великобритания), но, в принципе, всё решается по линии Москва-Вашингтон».

На чьей стороне Белоруссия?

Вплоть до начала саммита было непонятно, кто возглавит делегацию от Белоруссии — министр иностранных дел Владимир Макей или сам Александр Лукашенко. Важно отметить, что освобождение политических заключенных, постоянный диалог с ЕС привели к тому, что персональные санкции в отношении президента страны были сняты в феврале прошлого года, а сам Александр Лукашенко впервые за долгое время получил приглашение в ЕС на саммит Восточного партнерства. Но не принял его, несмотря на то, что продуктивный диалог с Евросоюзом для Минска весьма важен: он может привести к заключению новых соглашений о сотрудничестве (на данный момент, отношения Белоруссии с Евросоюзом построены на соглашении еще 1989 года, которое нуждается в обновлении).

Страна находится «меж двух огней», говорил и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей перед началом саммита. Он отметил, что Белоруссия выступает против «конфронтации, которая происходит» и «хочет предложить EC обсудить возможность объединения процессов евразийской и европейской интеграции».

Соглашение с Арменией: чего удалось добиться?

Как и предполагалось, в рамках саммита было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом. По словам участников саммита, новый документ позволит Европейскому союзу и Армении более плотно сотрудничать в сфере энергетики, транспорта и окружающей среды.

Но Лукьянов считает, что больших перспектив это соглашение не несет. «Поскольку Армения обстоятельствами своей жизни и существования очень тесно привязана к России, и Армении, в общем,  некуда деваться из соображений национальной безопасности...Понятно, что Европейский союз никаких гарантий безопасности Армении никогда в жизни не даст, а Россия, при всех недовольствах в Ереване некоторыми аспектами нашей политики, эти гарантии дает. То, что Армения подписала это соглашение, в отличие от того, которое она хотела подписать в 2013 году, но не подписала по, скажем так, настоятельной рекомендации Москвы, означает, что данное соглашение в Москве воспринимается как достаточно безобидное, не несущее никаких реальных перспектив Армении».

Реакция Москвы

Постпред России при ЕС Владимир Чижов сразу после саммита прокомментировал его так: «Результаты соответствуют ожиданиям и подтверждают, что как судьбоносная политическая и экономическая инициатива Евросоюза Восточное партнерство выдыхается. Так что от этой всей задумки осталась пропагандистская оболочка и, за неимением многостороннего содержания, в первую очередь экономического, набор двусторонних проектов, которые для создания видимости успеха подводятся под крышу этого Восточного партнерства».

Что касается подписания нового всеобъемлющего соглашения между ЕС и Арменией, то в МИД России считают, что у Армении «как и у каждой другой страны, есть свои собственные внешнеполитические цели, интересы и мы их уважаем»,  заявила официальный представитель МИД России заявила Захарова.

«Понятно, что с Восточным партнерством, проектом, который был инициирован в 2009 году, большие сложности, потому что, с одной стороны, попытка его полномасштабной реализации несколько лет назад привела к кризису на Украине, последствия которого до сих пор сказываются, и сам он не разрешен,  — считает Лукьянов.  — С другой стороны, изменилась ситуация в самом Евросоюзе, и сейчас совершенно другая иерархия приоритетов среди ведущих стран-членов, у всех очень серьёзные внутренние проблемы, как и внутри стран, так и внутри сотрудничества. Экспансия в любых видах сейчас неактуальна и не пользуется популярностью среди населения европейских стран. Достаточно формальные заявления, отсутствие каких-либо обещаний, и при этом сохранение общего формата, видимо, в надежде, что эта ситуация может измениться вновь». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера