«Только стены и дыра сверху донизу»: главное об обрушении в петербургском ИТМО

16 февраля, 20:11
11 463

Вечером 16 февраля в петербургском университете ИТМО (Национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики) обрушились перекрытия. В момент происшествия в здании проходили занятия, людей успели эвакуировать. Дождь рассказывает главное.

Как произошло обрушение

Первые сообщения о происшествии появились около 18:15. Сначала очевидцы рассказали об обрушении кровли. Позже в МЧС сообщили, что в здании на Ломоносова обрушились перекрытия с пятого по второй этажи на площади около 150 квадратных метров.

В момент происшествия в университете проходили занятия. «Когда услышали треск, то начали выводить всех из здания: сотрудников, преподавателей, студентов», — рассказал ректор ИТМО Владимир Васильев. Всего из здания эвакуировали около 80 человек.

Сразу после происшествия источник «Интерфакса» сообщил, что под завалами могут находиться около 20 человек. Позже в МЧС заявили, что в результате обрушения никто не погиб.

«Крыша летела сверху вниз, она проломила пятый, четвертый, третий, второй этажи и завалила весь первый. То есть все аудитории, которые находились посередине. Видно только стены и дыру сверху до низу», — рассказал один из студентов «Фонтанке».

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал, что одна из преподавателей — Наталья Алексеевна Серебрянская — после обрушения оставалась на пятом этаже вместе с иностранными студентами. ТАСС сообщил, что из здания Серебрянскую вывел Беглов, после чего ее передали врачам.

Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб / «ВКонтакте»

Что известно о причинах

По предварительным данным МЧС, причиной обрушения стало нарушение технических требований. Здание находится на ремонте. Собеседник «Фонтанки», близкий к вузу, также связал происшествие с ремонтом. По его словам, два верхних этажа были надстроены позже. «Уже давно, еще с лета, есть вопросы к проекту на проводимую в здании реконструкцию», — сказал источник издания.

Ректор университета Владимир Васильев рассказал «Интерфаксу», что в здании шел «косметический ремонт». «Говорить о причинах (обрушения — прим.) пока тяжело», — сказал он.

Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»). На месте происшествия работают спасатели и криминалисты.

Администрация Петербурга сообщила о создании оперативного штаба, который будет работать «до окончательного прояснения ситуации». Для участия в работе штаба в Петебург отправился глава МЧС Евгений Зиничев.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю