Источники Дождя: бывший полпред на Дальнем Востоке Ишаев допрошен по делу о космодроме «Восточный»

Новости
26 марта 2015
7 946
1
Поделиться

Бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев был допрошен по делу о хищениях во время строительства космодрома «Восточный», сообщили Дождю сразу несколько источников. Часть собеседников Дождя утверждают, что чиновник, ранее долгое время руководивший Хабаровским краем, находится под домашним арестом. Другие источники, близкие к «Роснефти», опровергают информацию об ограничении свободы бывшего чиновника. 

Ранее Басманный суд Москвы продлил до 30 июля срок ареста бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Генерал-лейтенанта обвиняют в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный».

Подозреваемого по делу о хищениях на строительстве космодрома «Восточный», главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана напрямую связывают с Ишаевым, у них были близкие отношения, как рабочие, так и дружеские. Например, «Дальспецстрой» был основным спонсором хоккейного клуба «Амур», Юрий Хризман — его президентом.

Отмечается, что именно Виктору Ишаеву Владимир Путин поручил контролировать эту стройку

Источники Дождя сообщили о том, Ишаев был допрошен и даже, возможно, находится под домашним арестом. В «Роснефти», где Ишаев после госслужбы стал советником в ранге вице-президента, все опровергают. Источники, близкие к самому бывшему полпреду, называют все эти сообщения атаками политических оппонентов.

Также Ишаев просил поддержки хоккейной команды у президента России Владимира Путина. После того, как Ишаев и Хризман ушли, клуб остался без финансирования, а президента у него нет до сих пор.

СМИ неоднократно предполагали участие бывшего министра в лоббировании бизнес-интересов экс-руководителя «Дальспецстроя», в том числе — при строительстве космодрома «Восточный». Хризман уволился по собственному желанию через несколько дней после отставки Ишаева.

В конце января глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова оценила ущерб от хищений во время строительства космодрома «Восточный» более чем в 13 млрд рублей. Курирующий оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин  объявил, что берет расходы на проект под личный контроль, а тем, кто «пытается украсть народные деньги», пообещал «оторвать голову».

Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем с 1991 по 2009 год. Потом он был назначен полномочным представителем президента на Дальнем Востоке. С  мая 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. В августе 2013 Ишаева сняли со всех государственных постов. Это произошло в разгар сильнейшего за последние 100 лет наводнения в регионе. Президент Владимир Путин тогда отметил, что это плановые кадровые перестановки и не связаны со стихийным бедствием.

В последний год полпредства Ишаева Путин несколько раз делал публичные критические замечания в его адрес. После отставки Виктор Ишаев стал советником президента НК «Роснефть» в ранге вице-президента. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.