«Балаболы» против «Мираторга». Как идея запретить ввоз хамона и пармезана довела до призывов к бойкоту

30 апреля, 18:17 Виктория Сальникова
14 685

Национальная мясная ассоциация предложила запретить туристам ввозить в страну мясную и молочную продукцию для личного пользования. Инициатива вызвала резкую критику, глава «Мираторга» в ответ назвал протестующих «балаболами» — и спровоцировал новый поток призывов к бойкоту.

Национальная мясная ассоциация предложила усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. В организацию входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и другие компании. Они пояснили, что опасаются возбудителей опасных болезней животных. 

Свое предложение мясные гиганты направили вице-премьеру Алексею Гордееву, тот поручил проработать вопрос Минсельхозу. Представитель ведомства при этом подчеркнул, что Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают инициативу. 

Идею осудили некоторые эксперты, СМИ и депутаты. «Хамон и пармезан — символ бессмысленных запретов, ставших едва ли не основным содержанием активности законодателей и буйства правоприменителей и надзорных структур. И добровольного дистанцирования России от всего остального мира», — написал в колонке для «Газеты.ру» журналист Андрей Колесников. Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова в эфире Дождя подчеркнула, что продукция, которая прошла термическую обработку, угрозы не представляет: «Я хотела бы уточнить, что лоббизмом промышленных интересов здесь в меньшей степени отдает, речь идет об очень маленьких объемах. Я бы сказала, что это история про популизм, то есть привлечь внимание на теме популярной, в связи с антисанкциями и всем вот таким настроением, которое в России сегодня развивается».

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников считает, что российский рынок нужно защищать от угроз, но запрет был бы чересчур жесткой мерой. Владимир Гутенев, занимающий ту же должность в комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, выразил мнение, что в борьбе за покупателей производители должны улучшать качество продукта, а не запрещать его ввоз в страну.

Рынок Бокерия, Барселона. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Возможные ограничения прокомментировали даже продавцы сыров и мясных изделий в Мадриде. Один из них, передает РИА Новости, сказал, что это отразится на его бизнесе. «Санитарные нормы — это ерунда. Иберийский хамон — лучший продукт в мире», — заявил другой. 

Чиновники, однако, продолжили настаивать на своем: в Россельхознадзоре отметили, что многие предприниматели ввозят в страну запрещенную продукцию под видом товаров для личного пользования.

Источник в аппарате правительства заверил, что «новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», но дискуссия на этом не закончилась. Президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник назвал недовольных «балаболами», что вызвало новую волну возмущения. «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы», — сказал он Forbes.

Некоторые пользователи соцсетей призвали к бойкоту продукции «Мираторга»: 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа