Испанка, которую украли ребенком во времена диктатуры, нашла биологическую семью

Испанка, которую суд признал похищенной у матери во время диктатуры Франко, нашла свою биологическую семью. В прошлом году она подала в суд на акушера, который украл ее младенцем и передал приемным родителям. Однако выяснилось, что мать могла добровольно отдать ее на удочерение. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Инес Мадригал. Фото: Juan Medina / Reuters

Во времена диктатуры Франсиско Франко государственные и религиозные организации изымали младенцев из семей, которые якобы не могли дать им нравственного воспитания. В эту категорию входили бедные семьи, матери-одиночки, сторонники республиканцев, потерпевших поражение в гражданской войне. Матерям говорили, что младенцы умерли при родах. Точное число похищенных детей неизвестно, считается, что их может быть около 300 тысяч. 

Инес Мадригал все эти годы считала, что ее похитили вскоре после рождения в 1969 году. Ее приемная мать призналась, что бывший гинеколог Эдуардо Вела подарил ей ребенка, так как она не могла иметь собственных детей. Мадригал подала на 85-летнего врача в суд, в прошлом году его признали виновным в подделке документов и передаче ребенка без согласия родителей. 

В 2018 году Мадригал сдала анализ в американской генетической компании, в январе 2019 года ей сообщили о совпадении с мужчиной в Испании. Так женщина познакомилась со своим кузеном, а тот помог ей связаться с другими родственниками. Женщина узнала, что ее родная мать умерла в 2013 году, но у нее есть три брата и тетя. Тогда же Мадригал выяснила, что мать могла добровольно отдать ее на усыновление. В связи с этим власти могут пересмотреть дело Эдуардо Вела. 

Вела стал первым, кого признали виновным в похищении ребенка во времена диктатуры. Однако подобные дела были и раньше. Асенсьон Лопес узнала от родственников, что отец купил ее за 250 тысяч песет у монахини. В 2013 году она требовала начать официальное расследование, но ей отказали. Женщина обратилась к журналистам, после чего против нее возбудили дело о клевете в отношении монахини. Суд признал Лопес виновной и обязал ее заплатить женщине 40 тысяч евро моральной компенсации. 

В других странах 

«Бабушки площади Мая»

Детей во времена диктатуры похищали не только в Испании: в Аргентине в годы правления хунты проводились массовые аресты, задержанных пытали и убивали. Делалось это, как правило, тайно — люди бесследно исчезали. В основном жертвами становились левые активисты, включая участников профсоюзного движения, журналистов и студентов. Их детей также похищали и передавали на воспитание в приемные семьи.

В апреле 1977 года женщины, чьи дети исчезли, начали собираться на площади Мая в Буэнос-Айросе. Все эти годы они приходят туда каждый четверг, требуя от правительства помощи в поисках детей и внуков. В стране также создали правозащитную организацию «Бабушки площади Мая», которая занимается поиском пропавших. В июне 2019 года их «подопечный» Хавьер Дарру Мияльчук воссоединился с биологической семьей — спустя 40 лет после того, как его отдали приемным родителям. Его родные отец и беременная вторым ребенком мать исчезли. Хавьера искал дядя, и в итоге им удалось встретиться. Теперь Мияльчук хочет узнать о судьбе своих родителей. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа