Фейковые очереди и одобрение Смольного: как в Петербурге проходят муниципальные и губернаторские выборы

Независимые кандидаты в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга жалуются на отказы в регистрации. Проблемы у них возникли еще на этапе подачи документов из-за искусственных очередей и сокращенных часов работы избиркомов. Кандидата в губернаторы Александра Беглова ранее обвинили в фальсификации подписей горожан. Дождь рассказывает о том, что происходит на выборах в Санкт-Петербурге. 

Фото: Давид Френкель

Муниципальные выборы

Независимые кандидаты в муниципальные депутаты в Санкт-Петербурге обвинили избиркомы в необоснованных отказах в регистрации, а ранее — в создании препятствий при подаче документов. Так, партия «Яблоко» сообщила, что их 151 кандидат получил отказ в регистрации, сообщает «МБХ Медиа». Среди причин указано, например, что выписка из протокола решения конференции о выдвижении кандидатов не была предоставлена вовремя. При этом глава фракции в Законодательном собрании города Борис Вишневский настаивает: полное решение конференции по всем кандидатам было передано в первый же день. 

«Комиссия сказала принести еще отдельно выписку по каждому. Принесли отдельно по каждому. И комиссия отказала, потому что выписки предоставили позднее, чем изначальное уведомление», — сказал он.

Ранее «Фонтанка» писала, что оппозиционным депутатам массово отказывают в регистрации из-за того, что избирательные комиссии потеряли их документы. У самовыдвиженца Кирилла Аракелова, например, не нашли платежное поручение и декларацию о доходах, хотя он сдавал их и получил отметку о приеме документов. 

Происходящее во время подачи документов глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «безобразием» и не исключила возможности отмены муниципальных выборов в городе. Многие независимых кандидаты жаловались на создание «фейковых очередей» и на сокращенные часы работы избирательных комиссий. В начале июля Александр Шаталин сообщил о нападении во время подачи документов в избирком по району «Черная речка». «Я пропустил [в очереди] одного молодого человека, но затем сказал, что больше никого пропускать не намерен. Тогда стоявшие в очереди кандидаты напали на меня — один схватил сзади, второй ударил в грудь, затем об дверь», — рассказывал он.

Фото: Давид Френкель

В конце июня трое кандидатов в муниципальные депутаты угрожали перекрыть федеральную трассу. Им препятствовали в подаче документов в избирательную комиссию округа Сампсониевское. «Избирательная комиссия делает все, чтобы не принять наши документы в качестве кандидатов в муниципальные депутаты. Прием здесь идет по два-три часа в день, тут нагоняются фейковые очереди. Сегодня было 40 человек, из них приняли только двоих», — рассказал один из кандидатов. По этим причинам в избирком Сампсониевского кандидаты не могли попасть сутками и ночевали у его здания.

Активисты сообщали о создании «фейковых очередей» и в других муниципальных округах, например, у избиркома «Черной речки». А у избиркома муниципального округа Екатерингофский, где также была зафиксирована предположительно фиктивная очередь, избили главу штаба Навального и разбили его телефон. 

Избирательная комиссия округа Сергиевское почти месяц скрывалась от кандидатов, сообщает Znak.com. Кандидаты ежедневно приходили к ее дверям, но они были закрыты. Позднее появилось объявление о том, что комиссия переехала. Горизбирком обязал ее принять документы у кандидатов не позднее 9 июля, но требование было проигнорировано. 

При этом о дате начала приема документов власти не сообщали: многие комиссии начали работу 10 июня, но информацию об этом опубликовали лишь в малоизвестной газете. Это привело к тому, что в нескольких муниципальных округах Санкт-Петербургская избирательная комиссия увеличила время подачи документов. Они признали, что сроки уведомления о назначении выборов были нарушены. 

9 июля стало известно, что избирательная комиссия «Новоизмайловского» отказалась регистрировать трех кандидатов в муниципальные депутаты — Андрея Старикова, Николая Никифорова и Максима Петрова. 1 июля самовыдвиженцы принесли документы в избиратльную комиссию, но там их отказались принять из-за ошибок. Кандидаты их исправили, но комиссия вновь отказалась принимать документы. В результате они обратились в суд, который встал на сторону истцов и обязал избирком выполнить требования. После этого избирательная комиссия приняла документы самовыдвиженцев, но отказала им регистрации по тем же причинам, что и 1 июля.  

Губернаторские выборы

Врио губернатора города Александр Беглов идет на выборы как самовыдвиженец. Местный штаб Навального сообщал, что подписные листы за его выдвижение в Выборгском районе заполняют сотрудники бюджетных организаций. Делали они это по базе персональных данных жителей Петербурга. 

«Эхо Москвы» публиковало запись разговора с женщиной, которая собирала подписи за выдвижение Беглова. Ролик сняли в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Его автор отметил, что собирать подписи на рабочих местах нельзя, на что женщина сказала: «Вы свободны, следующий!». Студенты Санкт-Петербургской юридической академии также жаловались, что администрация принудительно собирает у них подписи. 

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Беглов опубликованные видео называл провокацией и заявлял, что его штаб не имеет к этому отношения. Он также пообещал не сдавать в избирком подписи, собранные в его поддержку в Выборгском районе. 

8 июля Беглова зарегистрировали кандидатом в губернаторы. В конце июня он сдал в избирком более 80 тысяч подписей. Недействительной была признана только 141 подпись. Конкуренцию ему составят Надежда Тихонова из «Справедливой России», Владимир Бортко из КПРФ и Михаил Аммосов из «Гражданской Платформы». Они уже зарегистрированы. Позже они заявили, что прошли муниципальный фильтр «по команде из Смольного». 

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский преодолеть муниципальный фильтр не смог. Для этого ему требовалось собрать 155 подписей муниципальных депутатов. Он объехал 84 муниципалитета из 111 и в каждом из них передал каждому депутату личное письмо, но те отказались отдать подпись либо проигнорировали обращение. «Лишь немногие муниципальные депутаты — действительно независимые от власти — решились подписаться за мое участие в выборах. Я благодарю их и высоко ценю их личное мужество», — написал Вишневский в фейсбуке.

Выборы муниципальных депутатов и губернатора в Санкт-Петербурге состоятся 8 сентября. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа